В Выборге начнут продавать бананы «made in Russia»: для популярной экзотики уже отвели целые плантации

В Выборге начнут продавать бананы «made in Russia»: для популярной экзотики уже отвели целые плантации
В Выборге начнут продавать бананы «made in Russia»: для популярной экзотики уже отвели целые плантации
Источник изображения

Фотобанк — Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

В Выборге начнут продавать бананы «made in Russia»: для популярной экзотики уже отвели целые плантации
Источник изображения

Фотобанк — Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Их даже планируют внести в реестр отечественных сельхозкультур.

В России могут появиться собственные банановые плантации. Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность включения бананов в перечень сельскохозяйственных культур, что откроет доступ к господдержке для производителей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, передает «Интерфакс».

Зачем России свои бананы?

Пока что эта тропическая культура в стране не выращивается в промышленных масштабах, но ситуация может измениться. Если бананы официально получат статус сельхозпродукции, их выращивание станет более выгодным благодаря различным мерам государственной поддержки.

Чтобы претендовать на режим господдержки, нужно дать возможность бананам быть сельхозкультурой, объяснил Измалков. По его словам, Министерство сельского хозяйства РФ уже активно работает в этом направлении, и окончательное решение будет принято в ближайшее время.

 •••

Хинкали с сюрпризом: в популярном у выборжан бренде нашли сальмонеллы

Хинкали с сюрпризом: в популярном бренде нашли сальмонеллы
Хинкали с сюрпризом: в популярном бренде нашли сальмонеллы
Источник изображения

Нейросеть

Хинкали с сюрпризом: в популярном бренде нашли сальмонеллы
Источник изображения

Нейросеть

Зараженная партия уже разошлась по сотням магазинов.

Любители хинкали могут пересмотреть свои предпочтения: в продукции известного бренда «Ложкаревъ», который можно найти в большинстве магазинов Выборга, обнаружены опасные бактерии. Пробы отобрали в магазине «Светофор» в Кирово-Чепецке, и результаты оказались тревожными — в хинкали подмосковного производителя «Шельф-2000» выявили сальмонеллы.

Проверка не прошла

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что исследования проводились в Татарском филиале ВНИИЗЖ. Итоги анализа показали, что продукция не соответствует требованиям безопасности и нарушает технический регламент ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».

 •••

Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда

Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда
Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда
Источник изображения

Фотобанк — Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда
Источник изображения

Фотобанк — Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Эти простые правила запомнить просто, а пригодятся они всегда.

Рис — один из самых универсальных продуктов, который можно встретить в любой кухне мира. В Выборге его используют и для приготовления каш, и для плова, и даже для запеканок. Однако далеко не все знают, что сорта риса значительно различаются по свойствам. Как выбрать подходящий? Разбираемся!

Длинный, средний или круглый?

  • Длиннозерный рис (индика) — идеальный выбор для тех, кто любит рассыпчатый гарнир. При варке он не слипается, поэтому отлично подходит для салатов, плова и блюд с подливой.
  • Среднезерный рис — более короткий и широкий, чем длиннозерный. Он впитывает больше влаги, поэтому становится немного липким, но зато делает блюда нежными. Хорошо подходит для ризотто и паэльи.
  • Круглозерный рис — фаворит среди россиян. Благодаря высокому содержанию крахмала он образует кремообразную текстуру. Его используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок.
 •••

Легенда оказалось подделкой: любимое выборжанами сгущенное «сдали» Роспотребнадзору

Популярная сгущенка БМК оказалась фальсификатом
Популярная сгущенка БМК оказалась фальсификатом
Источник изображения

Фотобанк — Sergey Elagin/ Business Online/ Global Look Press

Популярная сгущенка БМК оказалась фальсификатом
Источник изображения

Фотобанк — Sergey Elagin/ Business Online/ Global Look Press

Кроме использования запрещенных ингредиентов, бренд копировал чужую ТМ.

Сгущённое молоко есть практически в каждом доме, но не вся продукция на полках магазинов отвечает требованиям безопасности. Недавняя проверка выявила, что под знакомыми брендами скрываются подделки, в которых вместо молочных компонентов используются растительные жиры.

Какие бренды попались на нарушениях

Специалисты обнаружили, что компания «Белмолпродукт» выпускала фальсифицированную сгущёнку, разбавляя молоко растительными жирами. При этом упаковка продукции была оформлена в стиле знаменитой белорусской сгущёнки «Рогачевского МКК», что могло вводить покупателей в заблуждение.

Нарушения нашли и у других производителей молочной продукции, таких как «Русмолоко», «Кубаньрус-молоко» и «Озерецкий молочный комбинат» (торговая марка «Экомилк»). Эти компании поставляли сливочное масло и другую молочку, не соответствующую стандартам, в магазины и социальные учреждения.

 •••

«Это не про модные тренды»: родителям Выборга назвали главные ошибки в питании детей

Дети едят
Дети едят
Источник изображения

Фотобанк — freepik.com

Дети едят
Источник изображения

Фотобанк — freepik.com

Врач объяснил, что к питанию малышей необходимо подходить осознанно.

Рацион ребенка играет ключевую роль в формировании его здоровья на протяжении всей жизни.

Поэтому к составлению «детского меню» необходимо подходить с особой тщательностью, учитывая возрастные особенности и потребности растущего организма.

Однако даже самые любящие и заботливые родители, сами того не подозревая, могут совершать ошибки, которые негативно влияют на рост, самочувствие и развитие малыша.

Врач-педиатр Антон Прохоренко рассказал о наиболее распространенных заблуждениях родителей в вопросах детского питания.

Ранний переход на «взрослую» еду

Одной из главных ошибок, по мнению Антона Прохоренко, является слишком ранний переход на «взрослую» пищу. Родители начинают предлагать ребенку жирную и соленую пищу, когда организм малыша еще не готов к такой нагрузке.

«Общий стол» оказывает повышенное давление на почки, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему ребенка.

Избыток соли задерживает воду в организме, а жирная пища может вызывать колики, запоры или диарею. До 12 месяцев рацион ребенка должен состоять из адаптированных детских блюд, овощных и мясных пюре, каш без соли и сахара и фруктов.

После года можно вводить более сложные блюда, но желательно готовить их без жарки и избегать избытка приправ.

Злоупотребление коровьим молоком

Многие родители считают коровье молоко важным продуктом для роста ребенка и добавляют его в каши и пюре, а также дают пить в чистом виде.

Однако, как отмечает эксперт, до 9 месяцев коровье молоко желательно вообще не использовать, а ближе к году вводить его очень аккуратно — не более 500 миллилитров в день.

Коровье молоко содержит большое количество белка и минералов, что может перегружать почки ребенка. Кроме того, оно ухудшает всасывание железа, повышая риск железодефицитной анемии и воспалительных реакций в кишечнике.

Необоснованный отказ от определенных продуктов (глютен, лактоза, мясо)

В последнее время стало «модным» отказываться от определённых продуктов, содержащих глютен, лактозу, а также от мяса. Антон Прохоренко считает такой подход нецелесообразным, если у ребенка нет медицинских показаний для этого.

Глютен — это натуральный белок злаков, важный для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Исключение продуктов на его основе при отсутствии целиакии (непереносимости глютена) может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Лактоза, в свою очередь, помогает усваивать кальций. Полностью исключив молочные продукты из рациона ребенка, родители рискуют столкнуться с нехваткой кальция и витамина D.

Отказ от мяса также может негативно сказаться на здоровье костей. Если не заменять его полноценными источниками белка, такими как рыба, бобовые и яйца, могут развиться анемия и дефицит витамина B12.

Исключение жиров из рациона

Еще одна распространенная ошибка — исключение жиров из детского рациона. Родители часто считают их вредными, однако жиры важны для развития мозга и нервной системы, поддержания гормонального баланса и усвоения витаминов А, D, Е и К.

До трех лет ребенок обязательно должен получать полезные жиры, содержащиеся в сливочном и оливковом масле, жирной рыбе (лосось, скумбрия), орехах и авокадо.

Раздельное питание

Распространено мнение, что некоторые продукты нельзя есть вместе: фрукты лучше употреблять отдельно от основного приёма пищи, а белки не стоит сочетать с углеводами (например, картошку с мясом).

Однако, как отмечает Антон Прохоренко, научные данные не подтверждают теорию раздельного питания. Желудок способен спокойно переваривать разные группы нутриентов одновременно.

Ограничения лишь усложняют питание ребенка и делают его несбалансированным.

Бесконтрольный прием витаминов и БАДов

Родители часто дают детям витамины и БАДы «на всякий случай». Однако их следует принимать только по назначению врача. Избыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

Например, передозировка витамина D может привести к проблемам с почками. Кроме того, БАДы не проходят такую же строгую проверку, как лекарства.

В заключение Антон Прохоренко подчеркнул, что большинство ошибок родителей в вопросах детского питания вызваны устаревшими мифами и влиянием маркетинга.

 •••

Хлеб в Выборге вскоре может стать «золотым»: эксперты объяснили причину

Продукты вскоре могут очень подорожать
Продукты вскоре могут очень подорожать
Источник изображения

Фотобанк — Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press

Продукты вскоре могут очень подорожать
Источник изображения

Фотобанк — Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press

Запасы делать бесполезно.

Изменение климата, которое выборжане уже почувствовали в полной мере,  — это не только природные катаклизмы, но и серьёзная угроза для продовольственной безопасности. Если не принять меры адаптации, через 20–30 лет цены на продукты могут резко вырасти, а в некоторых странах хлеб станет доступным далеко не для всех. Такой прогноз сделали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Почему климат влияет на продовольствие?

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Владимир Подопригора объясняет, что потепление планеты уже сейчас отражается на сельском хозяйстве.

 •••

Мало ли что на банке написано: в «Светофоре» петербуржцам продают лже-сметану

Что нашла проверка в петербуржских «Светофорах»
Что нашла проверка в петербуржских «Светофорах»
Источник изображения

Фотобанк — Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Что нашла проверка в петербуржских «Светофорах»
Источник изображения

Фотобанк — Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Это уже далеко не в первый раз.

В преддверии Масленицы, когда столы традиционно ломятся от блинов со сметаной, петербуржцев предупреждают: не вся сметана на полках магазинов соответствует стандартам. Как показала проверка, 60% образцов популярного продукта не соответствуют ГОСТу, а в одном случае молочный жир и вовсе отсутствовал.

Поддельная сметана — опасность на тарелке

Экспертиза, проведенная Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), выявила, что шесть из десяти проверенных торговых марок не соответствуют нормативным требованиям. Наибольшая проблема — это заниженная жирность, а в некоторых случаях полное отсутствие молочного жира.

 •••

Сливки? Нет, не слыхали. Популярные магазины Петербурга торгуют фальшивым сыром

Популярные магазины Петербурга торгуют фальшивым сыром: кто отличился
Популярные магазины Петербурга торгуют фальшивым сыром: кто отличился
Источник изображения

Фотобанк — Elena Mayorova/ Global Look Press/ Global Look Press

Популярные магазины Петербурга торгуют фальшивым сыром: кто отличился
Источник изображения

Фотобанк — Elena Mayorova/ Global Look Press/ Global Look Press

40% проверенного товара оказалось подделкой.

«Общественный контроль» провёл проверку полутвёрдых сыров, представленных в магазинах Петербурга. Результаты оказались неутешительными: 40% образцов не содержали молочного жира, а ещё 40% не соответствовали обязательным требованиям. Только 20% сыров прошли экспертизу без нарушений.

В каких магазинах нашли поддельный сыр?

Проверка проводилась в популярных торговых сетях: «Пятёрочка», «О’КЕЙ», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз». Исследования показали, что некоторые образцы содержат растительные жиры вместо молочных, а также не соответствуют заявленной жирности.

 •••

Цены на шоколад в Выборге продолжают расти: что происходит

Цены на шоколад в Выборге продолжают расти: что происходит
Цены на шоколад в Выборге продолжают расти: что происходит
Источник изображения

Фотобанк — Maksim Konstantinov/ Global Look Press/Global Look Press

Цены на шоколад в Выборге продолжают расти: что происходит
Источник изображения

Фотобанк — Maksim Konstantinov/ Global Look Press/Global Look Press

А спрос на сладость и не думает снижаться.

Шоколад дорожает, что трудно не заметить зайдя в любой магазин Выборга, но это не мешает россиянам покупать его всё чаще. По данным исследований, с 1 января по 15 февраля 2025 года средняя цена шоколадной плитки выросла на 14% (до 336 рублей), а коробка конфет подорожала на 11% (до 630 рублей). Однако количество покупок тоже увеличилось: плитки стали покупать на 5% чаще, а коробки конфет — на 7%.

Почему шоколад становится дороже в магазинах Выборга?

Рост цен на шоколадную продукцию происходит по всей России. Он связан с несколькими факторами:

  • Дефицит какао-бобов — из-за неблагоприятных климатических условий в Западной Африке, где производится более 50% мирового какао.
  • Удорожание упаковки, логистики и производства — кондитерские компании столкнулись с ростом расходов на все этапы изготовления шоколада.
  • Повышенный спрос — россияне стали чаще покупать сладкое, а молочный шоколад уверенно занимает 70% рынка.
 •••

Суши и роллы могут резко подорожать в Ленобласти: выборжанам объяснили причину

В Петербурге могут подорожать суши и роллы: в чем причина
В Петербурге могут подорожать суши и роллы: в чем причина
Источник изображения

Фотобанк — Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/ Global Look Press/ Global Look Press

В Петербурге могут подорожать суши и роллы: в чем причина
Источник изображения

Фотобанк — Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/ Global Look Press/ Global Look Press

Все дело в квотах на вылов морских обитателей.

Любители суши и роллов в Выборге и всей Ленинградской области могут столкнуться с неприятным сюрпризом — цены на любимые блюда, скорее всего, вырастут. Причина в возможном подорожании лососевых рыб, включая горбушу, нерку, кижуч, семгу, чавычу и кету.

Почему цены могут пойти вверх?

Всё дело в новом законопроекте, который внесён в Госдуму. Согласно этому документу, компании, добывающие лососевых в России, обязаны до 30 декабря 2025 года перезаключить договоры на пользование рыболовными участками.

 •••