Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда

Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда
Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда
Источник изображения

Фотобанк — Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Сорт – всему голова: как выборжанам выбрать правильный рис для любого блюда
Источник изображения

Фотобанк — Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Эти простые правила запомнить просто, а пригодятся они всегда.

Рис — один из самых универсальных продуктов, который можно встретить в любой кухне мира. В Выборге его используют и для приготовления каш, и для плова, и даже для запеканок. Однако далеко не все знают, что сорта риса значительно различаются по свойствам. Как выбрать подходящий? Разбираемся!

Длинный, средний или круглый?

  • Длиннозерный рис (индика) — идеальный выбор для тех, кто любит рассыпчатый гарнир. При варке он не слипается, поэтому отлично подходит для салатов, плова и блюд с подливой.
  • Среднезерный рис — более короткий и широкий, чем длиннозерный. Он впитывает больше влаги, поэтому становится немного липким, но зато делает блюда нежными. Хорошо подходит для ризотто и паэльи.
  • Круглозерный рис — фаворит среди россиян. Благодаря высокому содержанию крахмала он образует кремообразную текстуру. Его используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок.
 •••

Мало ли что на банке написано: в «Светофоре» петербуржцам продают лже-сметану

Что нашла проверка в петербуржских «Светофорах»
Что нашла проверка в петербуржских «Светофорах»
Источник изображения

Фотобанк — Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Что нашла проверка в петербуржских «Светофорах»
Источник изображения

Фотобанк — Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Это уже далеко не в первый раз.

В преддверии Масленицы, когда столы традиционно ломятся от блинов со сметаной, петербуржцев предупреждают: не вся сметана на полках магазинов соответствует стандартам. Как показала проверка, 60% образцов популярного продукта не соответствуют ГОСТу, а в одном случае молочный жир и вовсе отсутствовал.

Поддельная сметана — опасность на тарелке

Экспертиза, проведенная Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), выявила, что шесть из десяти проверенных торговых марок не соответствуют нормативным требованиям. Наибольшая проблема — это заниженная жирность, а в некоторых случаях полное отсутствие молочного жира.

 •••

Лучшие производители молока: какие бренды показали высокий стандарт в Выборге

Лучшие производители молока: какие бренды показали высокий стандарт в Выборге
Лучшие производители молока: какие бренды показали высокий стандарт в Выборге
Источник изображения

Фотобанк — globallookpress.com

Лучшие производители молока: какие бренды показали высокий стандарт в Выборге
Источник изображения

Фотобанк — globallookpress.com

В ходе проверки, проведённой Роскачеством, только 5 марок заслужили высокую оценку.

Роскачество проверило 50 популярных брендов молока, чтобы выяснить, какие из них соответствуют стандартам качества, а какие лучше обходить стороной. В результате некоторые марки не прошли проверку, а другие подтвердили свою безопасность и соответствие заявленным характеристикам.

Какие бренды не прошли проверку

Некоторые производители не смогли соответствовать требованиям Роскачества. В список неудачных марок попали:

  • «Маруся»
  • «36 копеек»
  • «Честное коровье молоко»

Эти бренды не рекомендуются к покупке из-за выявленных нарушений.

 •••

С синими буквами или с красными цифрами: как выборжанам выбрать самые свежие и вкусные яйца

С синими буквами или с красными цифрами: как выборжанам выбрать самые свежие и вкусные яйца
С синими буквами или с красными цифрами: как выборжанам выбрать самые свежие и вкусные яйца
Источник изображения

Фотобанк — pexels.com

С синими буквами или с красными цифрами: как выборжанам выбрать самые свежие и вкусные яйца
Источник изображения

Фотобанк — pexels.com

В Роскачестве дали несколько простых советов.

Яйца — один из самых популярных продуктов, но далеко не все знают, что означают буквы, цифры и цвет скорлупы на упаковке. Разбираемся, какие яйца самые свежие, что значат «Д» и «С» в маркировке и как проверить их качество в домашних условиях.

Диетические и столовые: в чем разница?

На упаковке можно увидеть буквы «Д» или «С», а также цветные отметки:

  • «Д» (красная маркировка) — диетические яйца. Их срок реализации 7 дней, и они считаются самыми свежими и полезными.
  • «С» (синяя маркировка) — столовые яйца. Через 7 дней диетические яйца автоматически становятся столовыми. Они могут храниться до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней в холодильнике.

Факт: диетические яйца сложнее чистить после варки, так как у них меньше воздушный мешочек.

 •••

Из вредного фастфуда — в полезный продукт: ГОСТ на шаверму утвердят в 2025 году

Роскачество вводит ГОСТ на шаверму: когда и что это значит для Выборга
Роскачество вводит ГОСТ на шаверму: когда и что это значит для Выборга
Источник изображения

Нейросеть

Роскачество вводит ГОСТ на шаверму: когда и что это значит для Выборга
Источник изображения

Нейросеть

Сначала повсеместно пройдут проверки.

Любимое блюдо жителей Ленобласти и Выборга в частности — шаверма — вскоре получит государственный стандарт. Роскачество объявило, что ГОСТ на шаурму (или шаверму, как принято говорить в Северной столице и окрестностях) планируют утвердить к концу 2025 года. Это значит, что популярный фастфуд будет соответствовать строгим требованиям по качеству и безопасности.

Какая шаверма станет «правильной»?

Сейчас Роскачество ведёт публичное обсуждение первой редакции стандарта. Участники рынка, эксперты по пищевой безопасности и рестораторы предлагают свои требования. Ожидается, что ГОСТ определит:

  • Качество мяса и овощей.
  • Безопасность соусов.

 •••