Обман без вреда: растительный фарш, который не отличить от настоящего

Фотобанк — globallookpress.com

Фотобанк — globallookpress.com
Такой рецепт подходит и к постным дням, и для желания попробовать что-то новое.
Фарш без мяса — звучит неожиданно, но на деле это вкусная и сытная альтернатива мясным блюдам. Такие рецепты особенно актуальны во время поста, а ещё подходят тем, кто хочет сократить потребление мяса, не теряя в текстуре и насыщенности вкуса.
Как получить вкус мясного фарша без мяса?
Основа растительного фарша — плотные и белковые продукты, такие как чечевица, грибы, грецкие орехи и соевый текстурат. Все они придают фаршу нужную структуру и насыщенность. Чечевица даёт сытность, грибы — мясистую текстуру, орехи добавляют жирности, а овсянка или тёртый картофель связывают массу, делая её пластичной и удобной в работе.
Чтобы добиться характерного вкуса, достаточно обжарить ингредиенты с луком и чесноком, добавить немного соевого соуса, копчёной паприки и специй вроде кориандра, муската или перца. Именно за счёт жарки и специй формируется тот самый мясной аромат, который в блюде никто не заподозрит как растительный.
Простой рецепт «мясного» фарша без мяса
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- по вкусу — копчёная паприка, соль, перец;
- немного растительного масла.
Приготовление: Отварите чечевицу до мягкости. Нарежьте грибы и лук, обжарьте до румяной корочки. Измельчите орехи в крупную крошку. Смешайте всё вместе, добавьте специи, соевый соус и чеснок, пробейте массу блендером до состояния рыхлого фарша. Получившийся фарш можно использовать как основу для котлет, фаршировки овощей, начинки для пирожков и даже для пасты.
Такой фарш получается сочным, насыщенным и удивительно мясным по вкусу. Особенно он хорош в сочетании с хрустящей корочкой, когда используется в котлетах или пирожках. Большой плюс — его можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней, рассказывает Food.ru.