Кулич теперь модно готовить так: краффин с апельсином, изюмом и орехами

Кулич по-новому: краффин с апельсином, изюмом и орехами
Источник изображения
Фотобанк — globallookpress.com

Источник изображения
Фотобанк — globallookpress.com
Краффин — это гибрид круассана и маффина: сдобная выпечка, приготовленная из слоёного дрожжевого теста, скрученного в рулет и запечённого в форме для маффинов или куличей.
Кулич-краффин — это эффектная альтернатива классическому пасхальному куличу. Он сочетает слоистую текстуру, как у круассана, с насыщенным вкусом сдобы и яркой ароматной начинкой. Изюм, орехи, цукаты и апельсиновая цедра делают его праздничным, а красивый завиток превращает каждую выпечку в украшение стола.
Тесто:
- Пшеничная мука — 650 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Яйца — 2 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 50 мл
- Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
- Мёд — 30 г
- Сливочное масло — 80 г
Начинка:
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 100 г
- Грецкие орехи (рубленые) — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 50 г
Приготовление
- Подогрейте молоко до 37–40°C. Добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, оставьте на 10 минут до появления пенной «шапки».
- Отделите 3 желтка, добавьте к ним 2 целых яйца. Добавьте апельсиновую цедру и сок. Белки не понадобятся.
- В миске соедините: взбитые яйца, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, мёд, апельсиновый сок с цедрой и дрожжевую смесь.
- Введите часть просеянной муки, затем растопленное сливочное масло и остальную муку. Замесите тесто.
- Вымешивайте 15 минут. Тесто должно стать гладким и отставать от стенок. Прилипает — смажьте руки маслом. Дополнительную муку добавляйте только в крайнем случае (1–2 ст. л.).
- Переложите тесто в смазанную маслом ёмкость, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Через 1–1,5 часа обомните, дайте подняться ещё раз.
- Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в тонкий прямоугольник.
- Смажьте тесто половиной сливочного масла, посыпьте сахаром и частью начинки (изюм, орехи, цукаты).
- Сверните пласт в рулет. Повторите со второй частью теста. Дайте рулетам полежать под плёнкой 15–20 минут.
- Разрежьте каждый рулет вдоль, не доходя до конца, и сверните срезами наружу в «гнездо». Переложите в формы (диаметр 12–14 см), заполняя их на треть.
- Оставьте в тепле на 40–60 минут. Куличи должны хорошо подняться.
- Выпекайте в разогретой духовке при 170–180°C (верх-низ) 40–45 минут.
- Проверьте готовность шпажкой. Остудите куличи прямо в формах.
- Полностью остывшие краффины аккуратно выньте из форм. Посыпьте сахарной пудрой, предлагает «Едим дома».