Вкусный постный майонез по-выборгски: без молока и яиц

Вкусный постный майонез по-выборгски: без молока и яиц
Вкусный постный майонез по-выборгски: без молока и яиц
Источник изображения

Нейросеть

Вкусный постный майонез по-выборгски: без молока и яиц
Источник изображения

Нейросеть

С таким майонезом можно и Великий пост не нарушать, и блюда заправлять так, как хочется.

Постный майонез можно приготовить без молока и яиц, и по вкусу он ничем не уступает классическому. Готовится легко, не требует сложных ингредиентов, а консистенция получается густой и однородной.

Ингредиенты

  • Аквафаба (отвар бобовых) — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл (или больше для густоты)
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. В чашу для взбивания налить аквафабу (можно использовать жидкость от консервированной фасоли или горошка).
  2. Добавить соль, сахар и горчицу, затем взбить 1–2 минуты.
  3. Не прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой — масса начнёт густеть.
  4. Когда консистенция станет подходящей, добавить лимонный сок или уксус, ещё раз взбить.
  5. По желанию можно добавить чеснок, зелень или специи.

Соус готов! Он идеально подойдёт для заправки салатов, бутербродов и закусок, рассказывает Дзен-канал «Магия вкуса».