Сбитень – забытый вкус Петербурга и Ленинградской области

Сбитень – забытый вкус Петербурга и Ленинградской области
Сбитень – забытый вкус Петербурга и Ленинградской области
Источник изображения

Нейросеть

Сбитень – забытый вкус Петербурга и Ленинградской области
Источник изображения

Нейросеть

Напиток выполнял роль глинтвейна — согревал и поднимал настроение своим вкусом. Но так как у нас зимы суровые, то и греться приходилось сурово.

Когда-то сбитень был самым популярным напитком на улицах русских городов, согревая прохожих в морозы и дополняя народные гуляния. В Петербурге и в городах Ленинградской области его можно было встретить на ярмарках, базарах, в трактирах и даже в аптеках. Сегодня о нём помнят лишь немногие, а ведь когда-то он мог стать символом русской кухни наряду с квасом и медовухой.

Что такое сбитень

Сбитень упоминается ещё в летописях XII века, но его расцвет пришёлся на XVIII-XIX века. В России он выполнял ту же функцию, что глинтвейн в Европе, — согревал и поднимал настроение. Однако в отличие от мягкой европейской зимы, в Петербурге и Ленинградской области морозы всегда требовали чего-то горячего и пряного. Поэтому сбитенщики разносили по ярмаркам и базарам баклаги с горячим медовым напитком, укутанные в тёплые одеяла.

В основе сбитня — мёд, вода и набор специй. Чаще всего добавляли имбирь, лавровый лист, перец, гвоздику, реже кардамон, мускат и корицу. Напиток был густым, тягучим, сладким на грани с приторностью.

Как готовили сбитень в старину

Название напитка происходит от слова «сбивать» — в процессе приготовления мёд с пряностями тщательно размешивали в горячей воде, добиваясь однородной массы. Интересной традицией было добавлять в сбитень молоко, что делало напиток ещё более насыщенным. Разносчики носили на плечах короб с двумя баклагами: в одной — чистый сбитень, в другой — горячее молоко для разбавления.

Самовары, кстати, изначально предназначались вовсе не для чая, а именно для сбитня. В Петербурге его продавали прямо на улицах, и Гоголь в «Мёртвых душах» описывал сбитенщика, стоявшего у самовара с раскрасневшимся лицом, предлагавшего горячий напиток за символическую плату.

Почему сбитень стал всенародным напитком

Мёд долгое время оставался главным сладким продуктом в России, а его использование в напитках было привычным делом. Сбитень отличался от медовухи тем, что не требовал длительного брожения — его можно было приготовить и продавать сразу.

Профессия сбитенщика была прибыльной: в Петербурге разносчики зарабатывали за зиму более 400 рублей — огромные деньги по тем временам. Сбитень можно было встретить на базарах, в трактирных лавках, в казармах и даже в корабельных каютах — моряки пили его с цитрусовым соком для профилактики цинги. В училищах сбитень с молоком давали на полдник, а в армейских частях — с имбирём и перцем как средство от простуды.

Как сбитень оказался забыт

В конце XIX века в России появился дешёвый свекловичный сахар, а вместе с ним — новые напитки, в том числе медовуха, которая стала популярнее сбитня. В отличие от медового отвара, она лучше сочеталась с алкогольными добавками, а значит, приносила больше прибыли. Одновременно чай перестал быть дорогим деликатесом и стал доступен даже самым бедным слоям населения.

К началу XX века сбитень окончательно вышел из моды. Он ещё мелькал в меню крупных мероприятий, например, подавался на знаменитом балу 1903 года в Зимнем дворце, но уже тогда воспринимался скорее как историческая редкость.

После 1917 года сбитень окончательно исчез из обихода. В советское время его записали в «буржуазные пережитки», а затем просто забыли. Однако его рецепт сохранился, и сегодня любой желающий может сварить этот напиток у себя дома и попробовать вкус настоящей истории Петербурга и Ленинградской области, рассказывает «Еда.ру».