Как быстро разморозить мясо и рыбу: советы для занятых выборжанок

Фотобанк — globallookpress.com

Фотобанк — globallookpress.com
Тратить кучу времени на разморозку или подгадывать под неё не всегда возможно или даже не всегда хочется. Есть несколько эффективных вариантов быстрой разморозки без нарушения текстуры или вкуса мяса.
В заморозке мясо и рыба могут храниться долго, но тратить часы на их размораживание не хочется. Чтобы быстро подготовить продукты к приготовлению, выборжанкам можно воспользоваться несколькими эффективными методами.
Холодная вода
Положите замороженное мясо или рыбу в герметичный пакет, удалите воздух и запечатайте. Опустите его в миску с холодной водой, меняйте её каждые 30 минут. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно добавить лёд.
Горячая вода
Если нужно быстро разморозить небольшие куски мяса, можно использовать горячую воду. Поместите продукт в пакет, опустите его в тёплую воду и придавите чем-то тяжёлым. В среднем процесс займёт 15 минут.
Металл
Высокая теплопроводность металла поможет ускорить размораживание. Достаточно положить замороженный продукт на чугунную или алюминиевую сковороду и прижать сверху другой тяжёлой посудой.
Микроволновка
Используйте режим разморозки (или установите мощность на 50%). Проверяйте состояние продукта каждые несколько минут и переворачивайте его, чтобы избежать перегрева.
Духовой шкаф
- Без температуры — при комнатной вентиляции, но процесс займёт больше времени.
- При низкой температуре (до 30°C) — подойдёт для глубокой заморозки.
- С конвекцией — циркуляция воздуха ускоряет размораживание.
- С паром — самый быстрый способ, не более 10 минут.
Мультиварка
Налейте в чашу немного воды, положите замороженный продукт на решётку, включите режим «Пар». Переворачивайте мясо каждые 3 минуты, и через 10 минут оно будет готово.
Паровая баня
Разместите замороженный продукт в жаропрочную миску, поставьте её над кастрюлей с кипятком и держите на слабом огне. Этот способ помогает размораживать мясо равномерно.
Стоит ли оставлять мясо оттаивать на воздухе?
Этот метод может быть небезопасным: при комнатной температуре бактерии размножаются быстрее. Долгое нахождение в тепле превращает мясо в рассадник микробов, а мухи могут оставить на нём яйца, что грозит пищевыми отравлениями, предупреждает о риске Дзен-канал TechInsider.