Почему в Советском Союзе почти не было клещей: неожиданный факт

Клещи
Клещи
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Клещи
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

О визите к врачу или отправке клеща на анализы речи не шло

В Советском Союзе проблема укусов клещей и заболеваний, которые они переносят, не была столь актуальной, как в современной России. По последним данным, ежегодно к врачам обращаются от 400 до 500 тысяч россиян после укусов этих членистоногих. Однако это не значит, что в СССР клещи не существовали. Граждане были осведомлены о рисках, связанных с укусами, и готовились к походам в лес за грибами или ягодами с должной серьезностью. Минимальная защита включала одежду с длинными рукавами и головные уборы. Хотя такие меры не всегда могли полностью уберечь от клещей, жители знали, как действовать в случае укуса.

Обычно старались как можно быстрее удалить насекомое.  Медицинская помощь запрашивалась только в крайних случаях, когда симптомы заболеваний становились очевидными. Возможно, «модное» сегодня заболевание — энцефалит — еще не успели достаточно изучить. Как сообщает портал «Русская семерка», впервые его описали только в 1935 году, и отечественные специалисты сразу же организовали несколько экспедиций для изучения связи между этим заболеванием и клещами. Установить эту связь удалось лишь в 1937 году благодаря вирусологу Льву Зильберу, который возглавлял дальневосточную экспедицию Наркомздрава СССР.

С 28 марта по 3 апреля 2025 года в медучреждения Ленинградской области обратилось 25 покусанных клещами человек, из них 9 детей. Пострадали жители 9 районов: Волховский, Тихвинский и Лужский (по 1 случаю), Бокситогорский и Тосненский (по 2 случая), Киришский (3 случая), Гатчинский округ и Сланцевский район (по 4 случая) и Всеволожский район (7 случаев).

В результате исследований была раскрыта истинная природа болезни, а позже учёные предложили методы борьбы с ней. Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) была выявлена только в 1985 году, а включили её в список распространённых заболеваний на территории СССР лишь спустя шесть лет.

Но дело было не только в недостатке информации о заболеваниях — количество клещей также играло свою роль. В те времена их было значительно меньше. Многие учёные связывают массовое нашествие этих насекомых с глобальным потеплением, которое стало проявляться лишь в начале XXI века. С увеличением температуры их популяция возросла, а территория обитания значительно расширилась. В результате риск укусов стал гораздо выше!