Что было на Красной площади на месте мавзолея: выборжане об этом не знают

мавзолей
мавзолей
Источник изображения

pxhere.com

мавзолей
Источник изображения

pxhere.com

Сейчас Красная площадь ассоциируется с мавзолеем Ленина, но до его появления здесь располагались другие объекты.

На месте, где ныне стоит мавзолей, в дореволюционные времена находился оборонительный ров, защищавший Кремль от нападений врагов. В начале XX века этот ров был засыпан, так как поблизости проходили торговые ряды и трамвайные маршруты, и мусор часто сбрасывали в ров.

После Октябрьской революции здесь появились братские захоронения героев революции, а в 1922 году был установлен гипсовый памятник пролетарию, символизирующий победу рабочих и их волю к борьбе.

Точный состав растворов и методы, использованные для сохранения тела Ленина, остаются засекреченными. Специалисты института биохимии и физиологии РАН регулярно обследуют и обрабатывают тело, но детали этого процесса остаются тайной.

В 1924 году, после смерти Ленина, на месте бывшего трибуны, где он произносил речи, был построен деревянный мавзолей. Гипсовый памятник убрали, а деревянную постройку заменили на более долговечную конструкцию из красного гранита, существующую и по сей день.

Таким образом, место, выбранное для мавзолея, имело символическое значение, связанное с историей революции и борьбой за свободу, пишет Дзен-канал Цитаты истории