Эти услуги бесплатно полагаются каждому собственнику жилья в Выборге: знай свои права

Сантехника
Сантехника
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Сантехника
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Мастера часто просят дополнительную оплату, что вызывает вопросы: нужно ли действительно платить за это.

Сантехник или электрик из управляющей компании требует деньги за свои услуги? Законно ли это? Ведь мы уже платим за коммунальные услуги, которые включают содержание технического персонала этих организаций.

Собственники квартир в многоквартирных домах часто сталкиваются с необходимостью срочного ремонта. Причины могут быть разными: протечки труб, проблемы с электропроводкой, повреждения кровли и другие ситуации, требующие вмешательства специалистов.

В таких случаях жильцы обычно обращаются в управляющую компанию, надеясь на быструю помощь. Не все знают, какие услуги управляшка должна оказывать бесплатно. Разъяснение дал Дзен-канал Юридическая консультация.

Бесплатные работы по ремонту труб

В большинстве многоквартирных домов стояки водоснабжения, канализации и отопления являются общедомовым имуществом. По закону их обслуживание и ремонт — это обязанность управляющей компании. Если происходит протечка, компания должна отправить мастера для устранения проблемы без дополнительной оплаты.

Однако бывают случаи, когда доступ к трубам затруднен. Например, если владелец квартиры закрыл стояки плиткой или другим материалом, управляющая компания может потребовать оплату за демонтаж и восстановление отделки. Это связано с тем, что такие работы не входят в стандартные процедуры обслуживания.

Если собственник решает заменить старые металлические трубы на пластиковые, управляющая компания обязана бесплатно устранить только непосредственную протечку. Все остальные работы должны оплачиваться отдельно по соглашению между собственником и компанией.

Бесплатная замена отопительных приборов

Отопительные приборы, такие как радиаторы и полотенцесушители, которые подключены без запорных кранов к общедомовым трубам отопления, считаются частью системы отопления дома. В случае их неисправности замена должна производиться бесплатно по запросу владельца квартиры.

Это связано с тем, что для замены таких элементов необходимо отключение воды на стояке — задача только для специалистов управляющей компании. Тем не менее, иногда мастера требуют оплату за отключение системы, что является нарушением закона.

С 1 июля 2025 года в Ленинградской области планируется увеличение тарифов на коммунальные услуги.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2024 года №3287-р, в среднем по региону ожидается рост коммунальных платежей на 15%. Однако в некоторых муниципалитетах этот показатель может достигать 17,1%.

Бесплатная замена электрических счетчиков

С 1 июля 2020 года ответственность за установку и обслуживание электросчетчиков возложена на энергосбытовые компании. Если счетчик вышел из строя до этой даты, энергоснабжающая организация обязана заменить его бесплатно. Для этого владельцу квартиры нужно оставить заявку — специалисты проведут все необходимые работы. Эти изменения были введены для упрощения обслуживания и защиты прав потребителей.

Знание своих прав и обязанностей в вопросах содержания и ремонта общедомового имущества помогает собственникам избежать лишних затрат и отстаивать свои интересы в ситуациях, когда управляющие компании пытаются переложить свои обязанности на жильцов.

К сожалению, заявки на замену электросчетчиков могут оставаться невыполненными до шести месяцев — это неприемлемо для многих пользователей. Задержки могут создавать серьезные проблемы для граждан, особенно если существующий счетчик не работает должным образом или установлен с неправильными параметрами. В результате многие решаются на оплату установки новых счетчиков самостоятельно, чтобы избежать долгих ожиданий и обеспечить стабильную работу систем учета электроэнергии.

Бесплатные работы по содержанию подъездов
 

Вопросы содержания подъездов многоквартирных домов также вызывают много беспокойства у жильцов. Часто можно увидеть дома с запущенными подъездами: отсутствуют лампочки освещения, аварийные двери находятся в плохом состоянии, а стены покрыты трещинами и грязью. Эти недостатки не только ухудшают качество жизни жильцов, но и вызывают недовольство среди них.

Согласно санитарным и противопожарным нормам все эти недостатки должны устраняться сотрудниками управляющей компании. УК обязана заботиться о своих жильцах — все необходимые работы уже включены в платежи за коммунальные услуги.

Если жильцы сталкиваются с ненадлежащим обслуживанием, им следует обратиться в жилищную инспекцию с жалобой — это поможет улучшить условия жизни и заставит управляющую компанию выполнять свои обязательства.