Штраф за просроченные водительские права: выборжанам напомнили о наказании

Нейросеть
Автоматическое продление больше не работает.
По словам автоюриста Льва Воропаева, за управление автомобилем с недействительным удостоверением можно получить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
Эксперт напомнил, что водительские удостоверения, срок действия которых завершался в 2022 году, автоматически продлевались на три года. Однако, если и этот дополнительный срок подошёл к концу, права необходимо заменить.
«Если водитель продолжает пользоваться просроченными документами, это расценивается как управление без действительного удостоверения, за что предусмотрен серьёзный штраф», — пояснил Воропаев.
Оформить замену прав можно через портал Госуслуг, в подразделении ГИБДД или в ближайшем МФЦ. При этом, если срок действия удостоверения истекает только в 2025 году, их замена сейчас не требуется — они автоматически действуют до 2028 года.
В 2025 году в России значительно ужесточились штрафы для автомобилистов, с 1 января средний размер штрафов вырос примерно на 50%, а по некоторым нарушениям — до 100%. Основные нововведения и изменения:
- Увеличение штрафов за превышение скорости: например, за превышение на 20–40 км/ч штраф вырос с 500 до 750 рублей, за 40–60 км/ч — до 1500–2250 рублей, при повторных нарушениях возможна даже потеря водительских прав на срок до года.
- Штрафы за езду без ремня безопасности, проезд на красный свет, езду по обочине, выезд на встречную полосу, нарушение разметки и знаков, а также за езду по выделенной полосе и непредоставление преимущества спецтранспорту также увеличены в среднем на 50%.
- Введён новый штраф за повторную езду без полиса ОСАГО: если водитель второй раз пойман без страховки, штраф составит от 3000 до 5000 рублей вместо прежних 800 рублей.
- Штраф за проезд под знак, запрещающий движение грузовиков, увеличен до 10 000 рублей, а за повторное нарушение — ещё выше.
- Штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде и передачу управления пьяному водителю выросли до 45 000 рублей.