В Выборге в три раза вырастут штрафы за езду детей на электросамокатах

Электросамокат
Электросамокат
Источник изображения

Фото-нейросеть

Электросамокат
Источник изображения

Фото-нейросеть

Российские операторы кикшеринга Whoosh и «МТС Юрент» объявили о значительных мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних пользователей.

Электросамокаты стали частью нашей повседневной жизни, но они также принесли новые вызовы и проблемы. Начиная с мая, штрафы за использование прокатных электросамокатов детьми будут увеличены втрое — с 10 до 30 тысяч рублей. Исключение составляет Москва, где штраф уже составляет 100 тысяч рублей.

Цель этого шага — убедить родителей, что катание детей на самокатах недопустимо и не должно поощряться. Часто именно взрослые недооценивают опасность и сами арендуют самокаты для детей. Надежды на понимание не оправдываются, поэтому решено воздействовать финансовыми санкциями.

В 2025 году в Выборге наблюдается постепенное распространение электросамокатов, однако их количество значительно уступает крупным городам, таким как Санкт-Петербург и Москва. Несмотря на популярность данного вида транспорта, администрация Выборга выступает против внедрения кикшеринга в городе.

Население Выборга разделилось в мнениях: одни считают, что электросамокаты создают удобства для туристов и местных жителей, другие высказывают опасения по поводу безопасности и нарушения правил дорожного движения.

Но штрафы — это только начало. В 2025–2026 годах операторы планируют ввести верификацию пользователей через платформу «Госуслуги». Это значит, что несовершеннолетние просто не смогут арендовать самокаты, так как приложение будет проверять их возраст при регистрации.

Таким образом, российские операторы стремятся создать безопасные условия для всех пользователей, предотвращая использование электросамокатов детьми и подростками младше установленного законом возраста.