У Старой Ладоги построят большую туристическую парковку: ждут гостей из Выборга

Парковка
Парковка
Источник изображения

pixabay.com

Парковка
Источник изображения

pixabay.com

В Ленинградской области продолжается развитие туристической инфраструктуры.

По данным областного комитета по дорожному хозяйству, 12 мая начались работы по обустройству парковки площадью свыше 3 тысяч квадратных метров рядом с 114-м километром автотрассы «Зуево — Новая Ладога».

Парковочная зона рассчитана на размещение до 70 транспортных средств одновременно. Одним из обязательных требований стало наличие системы освещения. Завершить строительство планируют в течение 2025 года.

Годом ранее аналогичная стоянка была открыта на 7-м километре дороги «Ульяновка — Отрадное» — в месте исторического значения, где, согласно преданию, князь Александр Невский молился перед знаменитым сражением на Неве.

Старая Ладога — одно из древнейших поселений России, расположенное на берегу реки Волхов в Ленинградской области, примерно в 11 километрах от Ладожского озера. Первое упоминание о Ладоге встречается в летописях 862 года, когда на княжение был приглашён варяг Рюрик, что делает это место важнейшей точкой в истории формирования Древнерусского государства. Старая Ладога часто называется «древнейшей столицей Руси» и «матерью русских городов».

В IX–X веках Ладога была крупным торговым и ремесленным центром на пути «из варяг в греки», связывавшем Скандинавию с Византией. Здесь находился порт и происходил обмен товарами из разных регионов Европы и Азии. В годы правления Рюрика и его преемников были возведены сначала деревянные, а затем каменные укрепления. Первая каменная крепость появилась здесь в конце IX — начале X века, а в XII веке крепость была значительно перестроена и усилена. Это старейшая каменная крепость России, сохранившаяся до наших дней.

На территории поселения также находятся

  • церковь Святого Георгия с фресками XII века,
  • церковь Иоанна Предтечи,
  • могила вещего Олега,
  • Успенский и Никольский монастыри,
  • деревянная церковь Дмитрия Солунского,
  • археологический музей-заповедник. 

В Старой Ладоге регулярно проходят археологические исследования, благодаря которым были обнаружены уникальные памятники и культурные слои, датируемые VII–XVII веками