Добавьте в борщ рис и сразу решите надоевшую проблему: вот для чего это нужно

Фотобанк — pxhere.com
С кулинарными неудачами сталкиваются многие, важно знать, как их исправить.
Если вы случайно пересолили борщ, не спешите расстраиваться — эту кулинарную неудачу можно исправить, и даже сильно пересоленный суп можно спасти. Вот подробные и проверенные способы, которые помогут вернуть борщу вкус и накормить семью вкусным обедом.
Что делать, если борщ слегка пересолен
Если вы пересолили блюдо не слишком сильно, попробуйте следующие методы:
- Добавьте немного сахара. Одна чайная ложка сахара способна нейтрализовать излишнюю солёность и смягчить вкус борща. Добавьте сахар в готовое блюдо, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
- Дайте борщу настояться. Иногда после 15-20 минут настаивания вкус выравнивается, и солёность становится менее заметной.
- Подавайте со сметаной. Хотя сметана не уберёт соль, она смягчит вкус и сделает борщ приятнее на вкус.
- Добавьте кислоту. Немного лимонного сока или уксуса (начните с чайной ложки) поможет сбалансировать вкус, но не переусердствуйте, чтобы не сделать борщ кислым.
- Добавьте свежую зелень и сухарики. Петрушка, укроп и другие травы смягчат солёность, а сухарики из несолёного хлеба добавят текстуру и отвлекут от пересола
Что делать, если борщ сильно пересолен
Если соли слишком много и борщ стал практически несъедобным, воспользуйтесь более радикальными способами:
- Разбавьте борщ бульоном или водой. Добавьте в пересоленный борщ дополнительный бульон (лучше домашний, замороженный про запас) или кипячёную воду в объёме до трети от общего. После разбавления доведите борщ до кипения и приправьте специями для восстановления вкуса.
- Сварите второй борщ без соли и смешайте с пересоленным. Это самый экономный способ сохранить вкус и не выбрасывать продукты. Приготовьте такой же борщ, но без соли, и смешайте оба супа.
- Добавьте картофель. Несколько целых или нарезанных картофелин отварите в борще — картофель впитает часть соли. После варки картофель можно вынуть или оставить в супе, если он вам нравится.
- Используйте рис в марле. Заверните рис в марлю и опустите в борщ на 10–15 минут — рис впитает лишнюю соль. Затем удалите мешочек с рисом.
- Добавьте картофельное пюре. Отварите картофель без соли, сделайте из него пюре и добавьте в борщ — это поможет уменьшить солёность и сделать борщ гуще.
Пересоленный борщ — не катастрофа. С помощью этих простых и доступных способов вы сможете спасти даже сильно пересоленный суп и порадовать близких вкусным, ароматным блюдом. Главное — не паниковать и действовать постепенно, пробуя на вкус после каждого изменения. Пусть ваш борщ всегда будет идеальным!
Дополнительные советы
- Не разбавляйте борщ просто водой, если хотите сохранить насыщенный вкус — лучше использовать бульон или сварить свежий борщ без соли для смешивания.
- Добавляйте ингредиенты постепенно, пробуйте борщ после каждого этапа, чтобы не переборщить с корректировками.
- В следующий раз, чтобы не пересолить, добавляйте соль понемногу и пробуйте борщ в процессе приготовления.