Как убрать горечь из лука: 9 простых и эффективных способов помогут жителям Ленобласти

freepik.com
Лук — незаменимый ингредиент во многих блюдах, но иногда его горечь портит вкус.
Рассказыаем, почему лук бывает горьким и как быстро и просто избавиться от неприятного привкуса.
Почему лук горчит?
Горечь в луке возникает по нескольким причинам:
- Время сбора. Молодой лук обычно мягче и менее острый, а зрелый — чаще горчит.
- Сернистые соединения. При нарезке в луке выделяются вещества, которые дают горечь.
- Сорт лука. Некоторые виды изначально более горькие, например, белый лук, а сладче всего фиолетовые сорта.
Какие сорта лука горчат, а какие нет?
Чтобы избежать горечи, выбирайте фиолетовые или красные сорта и их гибриды, например:
- Ялтинский
- Кармен
- Грейтфул Ред F1
- Брауншвейский красный
- Ред Барон и другие
К горьким относятся сорта:
- Арзамасский местный
- Бессоновский местный
- Золотистый Семко
- Колобок
- Штуттгартер ризен
Но даже если вы купили горький лук, можно легко устранить горечь, воспользовавшись советами ниже.
9 способов убрать горечь из лука
1. Ошпаривание кипятком
Если нужно быстро избавиться от горечи — этот метод для вас. Но лук потеряет хруст и у красных сортов исчезнет яркий цвет.
- Нарежьте лук.
- Залейте его кипятком на пару минут.
- Слейте воду через сито.
- Промойте холодной водой.
2. Вымачивание в холодной воде
Идеально для салатов — горечь уйдёт, а хруст и аромат сохранятся.
- Положите лук в миску.
- Залейте ледяной водой, можно добавить лёд.
- Оставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду и обсушите лук.
3. Маринад с уксусом
Подходит для мясных блюд, придаёт луку лёгкую кислинку.
- Смешайте 200 мл воды и 2 ч. л. столового или яблочного уксуса.
- Замочите лук на 30–40 минут.
- Слейте маринад, обсушите лук.
4. Использование соли
Соль сохраняет хруст и уменьшает горечь.
Способ 1:
Растворите 3 ч. л. соли в 100 мл воды, замочите лук на 10–15 минут, затем промойте и обсушите.
Способ 2:
Посыпьте лук солью, подержите 15–20 минут, потом промойте и высушите.
5. Лимонный сок
Добавляет лёгкую кислинку, но вкус мягче, чем с уксусом.
- Разведите 1 ст. л. лимонного сока в 100 мл воды.
- Замочите лук на 20–30 минут.
- Слейте жидкость и обсушите.
6. Хранение в холодильнике
Самый щадящий и длительный метод — сохраняет текстуру и свежесть.
- Нарежьте лук.
- Положите в закрытую ёмкость.
- Оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
7. Заморозка
Быстрый способ, но лук может потерять хруст.
- Нарежьте лук.
- Положите в миску с крышкой.
- Поставьте в морозилку на 15–20 минут.
8. Молоко
Смягчает горечь и сохраняет хруст.
- Налейте молоко в миску.
- Замочите лук на 10–15 минут.
- Промойте и обсушите.
9. Микроволновка
Ускоряет процесс, но требует аккуратности.
- Нарежьте лук.
- Поставьте в микроволновку на 10–15 секунд на максимальной мощности.
Используйте эти проверенные способы, чтобы убрать горечь из лука и сделать блюда ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Полезные свойства лука
Полезное свойство | Описание и эффект |
---|---|
Укрепление иммунитета | Высокое содержание витамина C и фитонцидов помогает организму бороться с инфекциями и вирусами |
Противомикробное и противовирусное действие | Фитонциды и органические соединения подавляют рост бактерий, грибков, паразитов, очищают воздух |
Поддержка сердечно-сосудистой системы | Снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление, укрепляет сосуды, содержит калий и кверцетин |
Улучшение пищеварения | Клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику, улучшают аппетит, предотвращают запоры |
Антиоксидантная защита | Кверцетин и флавоноиды защищают клетки от старения и окислительного стресса |
Противовоспалительный эффект | Активные соединения снижают воспалительные процессы, помогают при хронических заболеваниях |
Поддержка костей и зубов | Содержит кальций, фосфор и кверцетин, что способствует укреплению костей и снижает риск остеопороза |
Польза для кроветворения | Кобальт и фолиевая кислота участвуют в синтезе эритроцитов и поддерживают здоровье крови |
Польза для диабетиков | Серосодержащие соединения и хром помогают регулировать уровень сахара в крови |
Заживляющее и противоаллергическое действие | Сок лука ускоряет заживление ран, уменьшает зуд и раздражение кожи |
Профилактика онкологических заболеваний | Антиоксиданты и органические соединения снижают риск некоторых видов рака |