Земельные споры между соседями в Ленобласти: почему «ничейных» участков не бывает

Дачный участок
Дачный участок
Источник изображения

pixabay.com

Дачный участок
Источник изображения

pixabay.com

Споры из-за земли — не редкость в российских дачных и коттеджных посёлках.

Казалось бы, речь идёт о нескольких сантиметрах земли, но именно из-за них между соседями разгораются настоящие конфликты. Иногда даже доходит до суда. О том, как решаются подобные ситуации, рассказал Николай Ершов, руководитель выборгского отдела управления Росреестра по Ленинградской области.

Почему возникают земельные конфликты?

Как правило, конфликты начинаются из-за споров по границам участков — кто-то поставил забор «не там», другой построил сарай или баню слишком близко к чужой территории. Один сосед уверен, что на его землю залезли, другой — что всё в порядке.

Очень часто такие ситуации возникают из-за того, что люди не приглашают кадастрового инженера, а «на глаз» устанавливают забор или строение. В результате —

  • наложение границ,
  • скандалы,
  • обращения в инспекцию,
  • судебные иски.

Как проходит проверка?

Когда поступает жалоба, мы направляем инспектора по охране и использованию земель. Он проводит инструментальное обследование участка и устанавливает, есть ли нарушение. Если факт подтвердился — возможны штрафные санкции и последующие судебные разбирательства. Особенно тяжело, когда одна сторона отказывается устранять нарушение и на компромисс не идёт.

Как избежать конфликтов?

  1. Во-первых, нужно обязательно проверять юридические документы на участок. Все постройки, в том числе и заборы, должны возводиться строго в пределах кадастрово установленных границ. Лучше заранее обратиться к профессиональному кадастровому инженеру, который вынесет границы в натуру — то есть на местности.
  2. Во-вторых, стоит помнить: не всегда виноват кто-то один. Бывают случаи, когда оба участка изначально указаны с ошибками — так называемая реестровая ошибка. В этом случае никто никуда не «залез», но границы нужно уточнить и внести изменения в Росреестр.
  3. Наконец, можно решать вопрос полюбовно. Например, заключить соглашение о перераспределении земель — каждый отдаёт соседу «кусочек» участка, и спор исчерпан. Это куда проще, чем доводить дело до суда или сносить уже построенные объекты.

Что важно запомнить?

  • Всегда проверяйте документы на участок.
  • Устанавливайте границы по кадастру, а не «на глазок».
  • При возникновении спора — обращайтесь к инженеру и в Росреестр.
  • Старайтесь договариваться с соседями мирно.
  • Не игнорируйте жалобы — они могут привести к штрафам и суду.

Земля — ресурс ограниченный, особенно когда речь идёт о частной собственности. И «нейтральных» полос тут действительно не бывает. Главное — действовать законно и уважать права других владельцев.