Готовим ягодный глёг — согревающий напиток с историей: пошаговая инструкция

Глёг
Глёг
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Глёг
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Его происхождение восходит к Средним векам, когда викинги наслаждались напитком, напоминающим современный глёг, во время своих походов.

Шведский глёг имеет богатую историю, уходящую корнями в далекое прошлое. Сейчас его можно назвать и визитной карточкой Выборга.

Изначально глёг готовили из вина или пива с добавлением различных специй и мёда. Со временем рецепт претерпел изменения, и сегодня мы знаем его как горячий напиток на основе красного вина с пряностями, фруктами и орехами. В безалкогольной версии вместо красного вина используются ягодные морсы.

Интересный факт: традиционно глёг украшается миндальной крошкой или жареными миндалем, что отличает его от немецкого глинтвейна. Глёг — это не просто вино или морс со специями; это искусство создания волшебного напитка, который согревает как душу, так и тело. Телеграм-канал «Полное лукошко» предложил несколько классических рецептов, которые помогут вам погрузиться в атмосферу скандинавского уюта.

Классический глёг

  • 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)

  • 100 г сахара

  • 2 палочки корицы

  • 5 бутонов гвоздики

  • 1 звездочка бадьяна

  • 50 г миндаля

  • 50 г изюма

  • апельсин

Приготовление:

1. В кастрюле смешайте все специи и залейте их вином.

2. Добавьте сахар и нарезанный апельсин.

3. Нагрейте смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут.

4. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут.

5. Процедите напиток через сито и подавайте горячим.

Глёг с имбирём

  •  бутылка красного сухого вина (750 мл)

  • 100 г сахара

  • 2 палочки корицы

  • 5 бутонов гвоздики

  • 1 звездочка бадьяна

  • 20 г свежего имбиря

  • 50 г миндаля

  • 50 г изюма

  • лимон

Приготовление:

1. В кастрюле смешайте все специи и залейте их вином.

2. Добавьте сахар и нарезанный лимон.

3. Нагрейте смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут.

4. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут.

5. Процедите напиток через сито и подавайте горячим.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и не употребляете алкоголь, смело заменяйте вино на морс из северных ягод — клюквы, брусники или черной смородины.