Готовим настоящие ленинградские пышки: рецепт по ГОСТу

Пышки
Пышки
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Пышки
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Ленинградские пышки — это классика, и их секрет кроется в точном соблюдении ГОСТа.

Хотите научиться готовить настоящие пышки по рецепту, проверенному временем? Следуйте пошаговому руководству от Дзен-канала Евгения Полевская | Это просто.

  • Мука — 500 г

  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.

  • Сахар — 2 ст.л.

  • Соль — ½ ч.л.

  • Теплая вода — 320 мл

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливочное масло — 30 г

  • Растительное масло для жарки.

 Подготовка теста  

- Просейте муку и смешайте с сухими дрожжами.

- В миске смешайте теплую воду, сахар, соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте венчиком.

- Добавьте муку с дрожжами и замешивайте тесто ложкой. Тесто должно быть жидковатым, не добавляйте больше муки.

Подъем теста  

- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

- Через полчаса тесто необходимо осадить, снова накрыть и оставить еще на 30-40 минут.

Формирование пышек  

- Стол и руки обильно смажьте растительным маслом.

- Разделите тесто на 25 равных частей, формируя шарики размером с грецкий орех.

- Накройте заготовки пленкой и оставьте на 15-20 минут.

Авторство ленинградских пышек не приписывается какому-то конкретному человеку или заведению. Это блюдо имеет народные корни и развивалось в течение многих лет. Однако наибольшую известность ленинградские пышки приобрели благодаря сетям пекарен и киосков, появившихся в Ленинграде в середине XX века.

Характерные особенности ленинградских пышек — их воздушность, мягкость и пористость — обусловлены особым методом приготовления теста и технологией обжарки. Сегодня ленинградские пышки считаются символом города и любимым лакомством местных жителей и туристов.

Жарка пышек  

- Налейте в сковороду растительное масло (около 250 мл), чтобы пышки были погружены наполовину.

- Каждую пышку раскатайте пальцем, сделав отверстие в центре.

- Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

 Подавайте с удовольствием  

- Готовые пышки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

- Наслаждайтесь ароматными и воздушными пышками с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

Ленинградские пышки — это вкус детства, который возвращается с каждым укусом. Приятного аппетита!