Готовим настоящие ленинградские пышки: рецепт по ГОСТу

Фотобанк — pxhere.com
Ленинградские пышки — это классика, и их секрет кроется в точном соблюдении ГОСТа.
Хотите научиться готовить настоящие пышки по рецепту, проверенному временем? Следуйте пошаговому руководству от Дзен-канала Евгения Полевская | Это просто.
Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — ½ ч.л.
Теплая вода — 320 мл
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло для жарки.
Подготовка теста
- Просейте муку и смешайте с сухими дрожжами.
- В миске смешайте теплую воду, сахар, соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте венчиком.
- Добавьте муку с дрожжами и замешивайте тесто ложкой. Тесто должно быть жидковатым, не добавляйте больше муки.
Подъем теста
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Через полчаса тесто необходимо осадить, снова накрыть и оставить еще на 30-40 минут.
Формирование пышек
- Стол и руки обильно смажьте растительным маслом.
- Разделите тесто на 25 равных частей, формируя шарики размером с грецкий орех.
- Накройте заготовки пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Авторство ленинградских пышек не приписывается какому-то конкретному человеку или заведению. Это блюдо имеет народные корни и развивалось в течение многих лет. Однако наибольшую известность ленинградские пышки приобрели благодаря сетям пекарен и киосков, появившихся в Ленинграде в середине XX века.
Характерные особенности ленинградских пышек — их воздушность, мягкость и пористость — обусловлены особым методом приготовления теста и технологией обжарки. Сегодня ленинградские пышки считаются символом города и любимым лакомством местных жителей и туристов.
Жарка пышек
- Налейте в сковороду растительное масло (около 250 мл), чтобы пышки были погружены наполовину.
- Каждую пышку раскатайте пальцем, сделав отверстие в центре.
- Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте с удовольствием
- Готовые пышки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Наслаждайтесь ароматными и воздушными пышками с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.
Ленинградские пышки — это вкус детства, который возвращается с каждым укусом. Приятного аппетита!