Выборжанам объяснили, как выбрать качественные консервы — читаем упаковку внимательно

Консервы
Консервы
Источник изображения

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Консервы
Источник изображения

Victor Lisitsyn/Global Look Press

В магазине несложно определить качество продукта, если знаешь несколько хитростей.

Первое, на что смотрим, — это банка. Если она вздутая, даже самую малость, — сразу возвращаем на полку. Это сигнализирует о проблемах внутри: возможно, произошёл бактериальный взрыв или был брак при производстве.  Вмятины тоже говорят о многом. Металл в местах деформации может разрушить защитный слой внутри банки.

Этикетка тоже важна. Если она криво наклеена, размокает или пузырится, это повод задуматься. Чем хуже упакована банка, тем больше вероятность плохого содержимого.

Лучший тест — встряхнуть банку возле уха. Если слышится гулкий плеск, значит, жидкости слишком много. Хорошие консервы должны издавать глухой звук.

Оптимальный срок хранения консервов зависит от типа продукта и условий хранения. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Срок хранения обычно составляет 2–3 года при условии правильной герметизации и хранения в прохладном месте.
  • Срок хранения — около 1–2 лет. Важно следить за условиями хранения, чтобы избежать окисления и потери качества.
  • Консервированные овощи и фрукты могут храниться до 2–3 лет, но лучше использовать их в течение первого года.

Таким образом, оптимальный срок хранения консервов — это период, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

Но главный тест — это вскрытие. Например, хорошая тушёнка — это говядина, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких «мясных продуктов», «соевых белков» и «загустителей».

Та же история с рыбой. Читайте состав: если указана просто «рыба, соль», это хороший знак. Если добавлены крахмал, стабилизаторы и ароматизаторы — лучше пройти мимо.

Последний совет: выбирайте проверенные марки. Качественный производитель держит марку годами. Конечно, и они могут ошибаться, но шансы нарваться на неприятности значительно ниже, пишет Дзен-канал Кухня изнутри