Здоровое питание для детей: выборжанам назвали самые полезные продукты

Здоровое питание в Выборге: какие продукты полезны для детей
Здоровое питание в Выборге: какие продукты полезны для детей
Источник изображения

Фотобанк — globallookpress.com

Здоровое питание в Выборге: какие продукты полезны для детей
Источник изображения

Фотобанк — globallookpress.com

Кроме питания, не забывайте о физической активности.

Питание играет ключевую роль в развитии детей и подростков. Оно влияет на гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие, а также повышает устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды. В Ленинградской области вопросам здорового питания уделяется особое внимание, особенно в школах и детских садах Выборга.

Принципы здорового питания

Чтобы поддерживать здоровье и иммунитет, рацион детей и подростков должен соответствовать следующим требованиям:

  • Пища должна обеспечивать необходимое количество энергии для полноценной умственной и физической активности.
  • Разнообразие продуктов помогает сбалансировать поступление всех необходимых питательных веществ.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма, включая возможную непереносимость определённых продуктов.
  • Рацион должен включать все необходимые макро- и микроэлементы, поддерживающие рост и развитие.
  • Соблюдение санитарных норм, правильная обработка продуктов и использование свежих ингредиентов — основа безопасного питания.

Какие продукты стоит ограничить?

Роспотребнадзор рекомендует минимизировать в рационе:

  • сахар и белый хлеб, способствующие набору лишнего веса;
  • продукты с высоким содержанием пищевых добавок (красители, консерванты и ароматизаторы);
  • сладкие газированные напитки и продукты с кофеином;
  • промышленные соусы (майонез, кетчуп и др.);
  • острые блюда;
  • фастфуд и продукты, приготовленные во фритюре;
  • сырокопчёные колбасы;
  • пакетированные соки;
  • жевательные резинки и леденцы;
  • избыточное количество соли.

В образовательных учреждениях Выборга уделяют внимание составлению сбалансированного меню, в котором используются натуральные продукты местного производства. Формируя правильные пищевые привычки с детства, можно заложить основу для крепкого здоровья и высокой работоспособности в будущем, рассказывает Роспотребнадзор.