Что добавить в кастрюлю, чтобы яйца сами выпрыгивали из скорлупы: выборжанам на заметку

Яйца
Яйца
Источник изображения

Фотобанк — unsplash.com

Яйца
Источник изображения

Фотобанк — unsplash.com

Понадобится дешевый ингредиент, который есть на каждой кухне.

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой, когда яичная скорлупа намертво прилипает к белку, превращая простую задачу в настоящее мучение? Многие знают, как сложно бывает очистить яйцо быстро и аккуратно. Но опытные кулинары нашли решение — простой, но гениальный способ варки, после которого скорлупа отлетает сама.

Секрет заключается в добавлении всего одного ингредиента, который наверняка найдется на каждой кухне. Это копеечное средство не только облегчит чистку яиц, но и сделает их вкуснее: белок станет мягче, а желток — ярче.

В чем секрет?

Этот чудо-ингредиент — обычный столовый уксус (9%). Он вступает в химическую реакцию с кальцием, содержащимся в скорлупе, делая ее более хрупкой и податливой.

Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились

  1. Подготовка: налейте в кастрюлю холодную воду и аккуратно опустите в нее яйца.
  2. Соль: добавьте в воду соль (примерно 1 чайную ложку на литр воды). Это поможет предотвратить вытекание белка, если скорлупа треснет во время варки.
  3. Варка: доведите воду с яйцами до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут.
  4. Отдых: снимите кастрюлю с огня, но не вынимайте яйца, а оставьте их в горячей воде еще на 3 минуты.
  5. Уксусная ванночка: в отдельную емкость налейте холодную воду и добавьте 1 столовую ложку уксуса (9%). Тщательно перемешайте.
  6. Охлаждение: аккуратно переложите сваренные яйца в воду с уксусом и дайте им полностью остыть. Этот процесс займет около 10—15 минут.

Почему это работает

Во время остывания в уксусной воде происходит химическая реакция: уксус растворяет часть кальция, содержащегося в скорлупе. В результате скорлупа становится более хрупкой и легко отделяется от белка.

Дополнительные советы

  • Чтобы яйца не треснули во время варки, достаньте их из холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры.
  • Для лучшего результата используйте свежие яйца.
  • После охлаждения в уксусной воде слегка постучите яйцом о твердую поверхность, чтобы скорлупа потрескалась.

Теперь чистка яиц не будет для вас проблемой. Благодаря этому простому, но эффективному методу вы сможете легко и быстро приготовить яйца для завтрака, салатов и других блюд, пишет News102.