Минимальный уровень выплат с 2017 года: как живут пенсионеры в Ленобласти

Фотобанк — globallookpress.com

Фотобанк — globallookpress.com
Средняя страховая пенсия в России снизилась до 25 тысяч рублей.
По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, пенсионеры в России получают в среднем 29% от своего прежнего заработка. В конце 2023 года этот показатель был на один процентный пункт выше, а в 2017 году составлял 36%. Международная организация труда рекомендует держать его на уровне не ниже 40%, однако в России он продолжает снижаться.
Почему падает уровень пенсий?
Эксперты отмечают несколько причин этой тенденции. Одной из ключевых стала отмена индексации пенсий работающим пенсионерам с 2016 года. Кроме того, за последние годы в стране наблюдается быстрый рост зарплат, вызванный нехваткой кадров.
Это создает разрыв между средними доходами трудоспособного населения и выплатами пенсионерам, объяснила Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Как соотносятся зарплаты и пенсии?
На конец 2023 года средняя зарплата в России составила 86 тысяч рублей, а средняя страховая пенсия — 25 тысяч. По мнению аналитика Freedom Finance Global, Владимира Чернова, сравнение этих показателей важно, поскольку оно отражает реальный уровень жизни пожилых граждан.
Однако ВНИИ труда указывает, что рост зарплат происходит неравномерно, и этот фактор может искажать картину, сообщают «Известия» со ссылкой на Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)