«Это не про модные тренды»: родителям Выборга назвали главные ошибки в питании детей

Дети едят
Дети едят
Источник изображения

Фотобанк — freepik.com

Дети едят
Источник изображения

Фотобанк — freepik.com

Врач объяснил, что к питанию малышей необходимо подходить осознанно.

Рацион ребенка играет ключевую роль в формировании его здоровья на протяжении всей жизни.

Поэтому к составлению «детского меню» необходимо подходить с особой тщательностью, учитывая возрастные особенности и потребности растущего организма.

Однако даже самые любящие и заботливые родители, сами того не подозревая, могут совершать ошибки, которые негативно влияют на рост, самочувствие и развитие малыша.

Врач-педиатр Антон Прохоренко рассказал о наиболее распространенных заблуждениях родителей в вопросах детского питания.

Ранний переход на «взрослую» еду

Одной из главных ошибок, по мнению Антона Прохоренко, является слишком ранний переход на «взрослую» пищу. Родители начинают предлагать ребенку жирную и соленую пищу, когда организм малыша еще не готов к такой нагрузке.

«Общий стол» оказывает повышенное давление на почки, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему ребенка.

Избыток соли задерживает воду в организме, а жирная пища может вызывать колики, запоры или диарею. До 12 месяцев рацион ребенка должен состоять из адаптированных детских блюд, овощных и мясных пюре, каш без соли и сахара и фруктов.

После года можно вводить более сложные блюда, но желательно готовить их без жарки и избегать избытка приправ.

Злоупотребление коровьим молоком

Многие родители считают коровье молоко важным продуктом для роста ребенка и добавляют его в каши и пюре, а также дают пить в чистом виде.

Однако, как отмечает эксперт, до 9 месяцев коровье молоко желательно вообще не использовать, а ближе к году вводить его очень аккуратно — не более 500 миллилитров в день.

Коровье молоко содержит большое количество белка и минералов, что может перегружать почки ребенка. Кроме того, оно ухудшает всасывание железа, повышая риск железодефицитной анемии и воспалительных реакций в кишечнике.

Необоснованный отказ от определенных продуктов (глютен, лактоза, мясо)

В последнее время стало «модным» отказываться от определённых продуктов, содержащих глютен, лактозу, а также от мяса. Антон Прохоренко считает такой подход нецелесообразным, если у ребенка нет медицинских показаний для этого.

Глютен — это натуральный белок злаков, важный для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Исключение продуктов на его основе при отсутствии целиакии (непереносимости глютена) может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Лактоза, в свою очередь, помогает усваивать кальций. Полностью исключив молочные продукты из рациона ребенка, родители рискуют столкнуться с нехваткой кальция и витамина D.

Отказ от мяса также может негативно сказаться на здоровье костей. Если не заменять его полноценными источниками белка, такими как рыба, бобовые и яйца, могут развиться анемия и дефицит витамина B12.

Исключение жиров из рациона

Еще одна распространенная ошибка — исключение жиров из детского рациона. Родители часто считают их вредными, однако жиры важны для развития мозга и нервной системы, поддержания гормонального баланса и усвоения витаминов А, D, Е и К.

До трех лет ребенок обязательно должен получать полезные жиры, содержащиеся в сливочном и оливковом масле, жирной рыбе (лосось, скумбрия), орехах и авокадо.

Раздельное питание

Распространено мнение, что некоторые продукты нельзя есть вместе: фрукты лучше употреблять отдельно от основного приёма пищи, а белки не стоит сочетать с углеводами (например, картошку с мясом).

Однако, как отмечает Антон Прохоренко, научные данные не подтверждают теорию раздельного питания. Желудок способен спокойно переваривать разные группы нутриентов одновременно.

Ограничения лишь усложняют питание ребенка и делают его несбалансированным.

Бесконтрольный прием витаминов и БАДов

Родители часто дают детям витамины и БАДы «на всякий случай». Однако их следует принимать только по назначению врача. Избыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

Например, передозировка витамина D может привести к проблемам с почками. Кроме того, БАДы не проходят такую же строгую проверку, как лекарства.

В заключение Антон Прохоренко подчеркнул, что большинство ошибок родителей в вопросах детского питания вызваны устаревшими мифами и влиянием маркетинга.

«Здоровое детское питание — это не про модные тренды, а про осознанный подход», — резюмировал эксперт в разговоре с «Газетой.ру».