Забытые крупы Великого поста: выборжанам раскрыли секрет их пользы

Нейросеть
Эти каши помогут разнообразить рацион.
Во время Великого поста 2025 года, который продлится с 3 марта по 19 апреля, многие православные верующие пересматривают свой рацион, исключая продукты животного происхождения.
Однако поддержание организма в этот период требует особого внимания к сбалансированному питанию. Доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Роман Кандроков рассказал о незаслуженно забытых крупах, которые могут стать отличным подспорьем в пост.
Полба: возвращение исконно русской крупы
Полба, которая в XVIII веке пользовалась большой любовью россиян, была практически забыта после Второй мировой войны.
Уникальный состав полбы:
- Содержит 66 г углеводов, 14,6 г белка и 2,5 г жиров на 100 г продукта.
- Богата клетчаткой (3,7 г), нормализующей работу кишечника и контролирующей уровень холестерина и сахара в крови.
- Имеет калорийность 340 ккал, обеспечивая длительное чувство сытости.
- Содержит 18 аминокислот, что приближает ее к животному белку.
- Богата витаминами и минералами, полезна при физическом и умственном истощении.
- Является отличным антиоксидантом.
- Имеет низкий гликемический индекс (40), что важно для людей с метаболическим синдромом.
Ячневая крупа: доступная польза из глубины веков
Ячмень начали возделывать более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ячневая крупа, полученная из ячменя, получила широкое распространение в скандинавской и русской кухнях.
Пищевая ценность ячневой крупы:
- Содержит 12,48 г белков, 2,3 г жиров, 73,48 г углеводов и 17,3 г клетчатки на 100 г продукта.
- Содержит жирорастворимые витамины A, бета-каротин, E и K.
- Богата водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
- Содержит 33 мг кальция, 3,6 мг железа и 133 мг магния на 100 г продукта.
- Используется при производстве хлебобулочных изделий, придавая им насыщенный вкус и увеличивая плотность.
Пшеничная крупа: наследие советской кухни
Пшеничная крупа, известная советским людям как каша «Артек» и «Полтавская», также заслуживает внимания в период поста.
Полезные свойства пшеничной крупы:
- Очищает организм благодаря неперевариваемым пищевым волокнам.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Улучшает свертываемость крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Содержит витамины группы А, В, С, Е, F.
- Богата минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью, марганцем и селеном.
- Высокое содержание марганца поддерживает гормональную систему и функцию щитовидной железы.
Роман Кандроков в разговоре с «Газетой.ру» призвал не забывать об этих ценных и доступных крупах в период Великого поста. Они не только помогут разнообразить рацион, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и энергии.