Выборжанам в страшном сне не привидится: в Европе продукты с личинками признали годными в пищу

Bernd Wüstneck / dpa / Global Look Press

Bernd Wüstneck / dpa / Global Look Press
Туристам стоит быть внимательнее в магазинах.
В Европейском союзе официально разрешили использовать порошок из высушенных и измельчённых личинок мучных червей в производстве продуктов питания. Для жителей Выборга, планирующих отпуск, это значит, что теперь этот необычный ингредиент можно встретить в сыре, хлебе, джемах, макаронах и других продуктах. Однако содержание личинок в составе не должно превышать 4%, а перед использованием они будут проходить обработку ультрафиолетом.
Зачем добавлять личинок в еду?
Причина введения нового ингредиента объясняется просто: насекомые требуют гораздо меньше ресурсов, чем традиционный скот. Они потребляют меньше воды и корма, занимают меньше земли и производят меньше парниковых газов. Это делает их более экологичным вариантом для будущего продовольственного рынка.
Безопасно ли это?
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело тщательные исследования и пришло к выводу, что добавка из личинок безопасна для употребления в допустимых дозах. Более того, ультрафиолетовая обработка повышает содержание витамина D3 в продукте. Однако специалисты предупреждают: людям, у которых есть аллергия на моллюсков или пылевых клещей, стоит быть осторожными — белки мучных червей могут вызвать похожую реакцию.
Это не первые насекомые в европейской еде
Стоит отметить, что мучной червь — уже не первое насекомое, которое европейцам предлагают добавить в рацион. Ранее Еврокомиссия одобрила использование в пищу перелётной саранчи и домашних сверчков — причём как в замороженном, так и в сушёном и порошкообразном виде.
Пока для многих жителей Европы такая добавка звучит как сюжет из фильма про апокалипсис, экологичные и питательные насекомые могут стать обычной частью меню уже в ближайшие годы, пишет Telegram-канал «Контрольная закупка».