Что выборжанам не следует делать 7 мая: народные приметы в день Евсевия

Мука
Мука
Источник изображения

freepik.com

Мука
Источник изображения

freepik.com

Согласно народному календарю, 7 мая отмечается день святого Евсевия Никомидийского — его почитает православная церковь.

В народной традиции этот день называют Евсеевым, и он тесно связан с началом посева овса. Отсюда и поговорка: «На Евсея овёс сей».

В старину женщины в этот день старались избегать готовки из ржаной и пшеничной муки — считалось, что это может привести к болям в животе. Также 7 мая не рекомендовали предаваться унынию, тосковать и ворошить старые обиды: плохое настроение может затянуться надолго.

Стричь волосы или делать маникюр в день Евсевия — плохая идея. Суеверия гласят, что это может негативно сказаться на здоровье. А если собираетесь на день рождения, то не стоит дарить вещи из льна или шерсти — такие подарки могут привлечь финансовые трудности как в ваш дом, так и в дом именинника.

Как нужно провести 7 мая

День лучше всего провести в тёплой, семейной атмосфере, избегая шумных компаний. Особое внимание в этот день нужно уделить домашним питомцам: по поверьям, если обидеть животное, в течение года можно столкнуться с болезнями и семейными неурядицами. На работе желательно проявлять вежливость и тактичность — это поможет избежать конфликтов.

Приметы о погоде на 7 мая

Народные приметы на 7 мая также связаны с погодой:

  • Много комаров — будет богатый урожай овса.
  • Жёлтый закат — к сухим дням.
  • Звёздное небо — к дождю.
  • Если погода холодная, значит, летом можно ждать обильного урожая.

Евсевий Никомидийский (умер около 339–342 гг.) — архиепископ Константинополя и один из видных сторонников арианства, богословской школы, отвергавшей Никейский Символ веры.

Он был учеником мученика Лукиана Антиохийского и защитником Ария на Первом Вселенском Соборе в Никее (325 год), где выступал за арианскую позицию, но его исповедание веры было отвергнуто. Евсевий занимал кафедры в Берите (современный Бейрут) и Никомидии — императорской резиденции того времени. Несмотря на обвинения в сотрудничестве с противниками императора Константина, он пользовался покровительством при дворе и крестил императора незадолго до его смерти в 337 году.

Евсевий также был воспитателем племянников императора Констанция II и сохранял влияние при дворе после смерти Константина. Его последователи получили название «евсевиан».