«Теперь только на телегах?»: в Петербурге утвердили запретные зоны для курьеров

Курьер
Курьер
Источник изображения

Фотобанк — unsplash.com

Курьер
Источник изображения

Фотобанк — unsplash.com

Ранее предполагалось, что под ограничение попадет абсолютно весь центр.

В Петербурге с 1 июля 2025 года для курьеров на электровелосипедах и электросамокатах вводятся серьезные ограничения — запрет на передвижение по целому ряду центральных улиц и проспектов.

Это решение вызвало бурю эмоций и вопросов у жителей и самих курьеров, ведь ограничения касаются важнейших транспортных артерий города — от Гороховой и Большой Морской до Невского проспекта и площади Восстания.

Почему именно курьеры на электротранспорте оказались в зоне запрета, и как это повлияет на жизнь Петербурга?

Что изменится с 1 июля?

Комитет по транспорту Петербурга утвердил список улиц, где курьерам запрещено ездить на электровелосипедах и электросамокатах. В основном это центральные районы с высокой плотностью движения и пешеходов — Адмиралтейский, Васильевский остров, Петроградский, Центральный. Причина — попытка снизить аварийность и повысить безопасность на самых загруженных участках.

Кроме запретов на движение, введены и новые правила для курьеров: обязательные светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках, опрятный внешний вид, а также уникальные идентификационные номера на форме и транспорте.

Компании доставки должны установить на средства индивидуальной мобильности (СИМ) устройства для контроля скорости и местоположения курьеров. Максимальная скорость на тротуарах и пешеходных зонах ограничена 10 км/ч.

Почему именно электровелосипеды и электросамокаты?

Ответ на этот вопрос не так прост, и именно он вызывает массу споров. Электросамокаты и электровелосипеды — транспорт достаточно новый, и городские власти пытаются найти баланс между удобством и безопасностью. Статистика ДТП с участием СИМ действительно тревожит: в Петербурге за последний год зафиксировали десятки аварий, некоторые с тяжелыми травмами, включая детей.

Однако многие задаются вопросом: почему обычным велосипедам можно ездить по проезжей части, а электровелосипедам — нельзя? Ведь скорость у них примерно одинаковая, а по закону электросамокатам и электровелосипедам запрещено превышать 20 км/ч. Некоторые считают, что запрет — это скорее немотивированная дискриминация и ограничение прав граждан, чем реальная мера безопасности.

Реакция курьеров и служб доставки

Службы доставки оказались в сложной ситуации. Требования к внешнему виду и идентификации курьеров поставили их перед необходимостью срочно закупать и шить тысячи новых форм с номерами, что технически и финансово сложно выполнить в короткие сроки.

Глава ассоциации служб доставки МАКС Александр Митюков предупреждает, что такие меры могут негативно сказаться на доступности услуг для жителей и малого бизнеса.

Тем не менее, сервисы обещают продолжать работу в штатном режиме, несмотря на ограничения, пишет fontanka.ru.

Что думают пользователи Сети?

В соцсетях и комментариях под новостями разгорелась настоящая дискуссия:

  • «Почему на обычном велосипеде по проезжей части в центре ехать можно, а на электровелосипеде нельзя? Это уже попахивает немотивированной дискриминацией».
  • «Чем электровелосипед вреднее или опаснее мотоцикла или мопеда? Этот запрет можно и нужно оспорить в суде, потому что он явно нарушает права граждан».
  • «Дышать можно? А квартплату заплати и НДФЛ с дохода от депозита, ещё транспортный и имущественные налоги, а картошка всё по 100 рублей. Как жить или выживать?»
  • «Ещё надо запретить авто в центре города все».
  • «Я бы вообще запретил авто в жилых зонах!»
  • «Запретить людей и дело в шляпе!»
  • «В запрете написано про автомобильные дороги и зелёные насаждения, про тротуары — ни слова!»
  • «Снова пшик. Симуляция борьбы за порядок и безопасность».
  • «Там только на лошадях теперь можно? Или мужики сами будут телеги таскать? Совсем крыша поехала».

Что дальше?

Петербургские власти пытаются найти компромисс между безопасностью и удобством городской жизни. Новые правила — часть попытки упорядочить быстрорастущий рынок доставки и передвижения на электросредствах. Но пока что решение вызывает больше вопросов, чем ответов.

Возможно, в ближайшие месяцы запреты и требования будут корректировать с учётом обратной связи от горожан, курьеров и экспертов. А пока петербуржцам и гостям города стоит приготовиться к тому, что привычные маршруты на электросамокатах и электровелосипедах в центре станут недоступны.