«Под соусом заботы»: петербуржцы испугались за свои участки из-за нового закона об изъятии

Заброшенный участок
Заброшенный участок
Источник изображения

Нейросеть

Заброшенный участок
Источник изображения

Нейросеть

Некоторые считают, что землю начнут забирать у всех.

Скоро дачникам Санкт-Петербурга придётся всерьёз задуматься о своих зелёных владениях — с 1 сентября в России вступает в силу новый закон, который обещает превратить заброшенные участки в настоящие «чёрные дыры» для их владельцев.

Если земля заросла сорняками выше человеческого роста или завалена мусором, если на ней уже несколько лет нет построек, — будьте готовы: участок могут просто отобрать. Это не фантастика, а реальность, которая уже вызывает бурное обсуждение в городских чатах и на скамейках во дворах.

Что именно грозит дачникам и владельцам земельных участков?

Основные причины изъятия земельного участка:

  • Сорняки выше метра в высоту, если они покрывают более половины территории участка.
  • Захламление мусором и отходами более чем наполовину, при условии, что владелец не занимается уборкой.
  • Отсутствие построек: если на участке под индивидуальное жилищное строительство или дачу не ведётся строительство в течение 5 лет или 7 лет, если участок предназначен для частного дома.
  • Полуразрушенные дома, которые не ремонтируются в течение года.

Если участок соответствует этим признакам, владельцу направят уведомление через Росреестр. Если он не исправит ситуацию, участок могут изъять и выставить на торги, а в случае несогласия собственника дело дойдёт до суда.

Почему приняли такой закон?

По словам депутатов и чиновников, проблема заброшенных и неухоженных участков назрела давно. Такие земли становятся источником мусора, пожаров, вредителей и создают проблемы для соседей и окружающей среды.

Закон призван вернуть эти земли в оборот и заставить владельцев либо использовать участки по назначению, либо уступить их тем, кто будет ухаживать за землёй.

Как реагируют жители Петербурга?

Мнения среди горожан разделились:

  • Одни приветствуют закон, считая, что это поможет очистить дачные посёлки от заросших и заброшенных участков. Например, пользователь написал в группе ВК «Подслушано. Санкт-Петербург»: «Отличный закон, обеими руками за! Наконец-то люди вернутся к земле и будут ухаживать за своими загородными участками».
  • Другие опасаются, что это фактически отмена частной собственности под предлогом заботы о людях и что на месте изъятых участков могут появиться новые застройки, а собственников просто обманут или заставят отказаться от земли: «Это отмена частной собственности, под соусом заботы и благих намерений».
  • Некоторые шутят и ищут лазейки, например, предлагают застроить участок сараями, чтобы сорняки не росли.
  • Есть и те, кто призывает к помощи и поддержке тех, кто не может самостоятельно построить дом или освоить участок.

Что делать владельцам участков?

Эксперты советуют не оставлять землю без внимания:

  • Начать хотя бы минимально ухаживать за участком — косить сорняки, убирать мусор.
  • Если нет возможности заниматься участком, можно сдать его в аренду или передать в пользование тем, кто будет за ним ухаживать.
  • Тем, кто купил землю в инвестиционных целях и не планирует строительство, рекомендуется провести подготовительные работы, чтобы избежать изъятия.

Процедура изъятия строго регламентирована: сначала владельцу направляют предупреждение и дают время исправить нарушения. Если реакции нет, дело может дойти до суда, где собственник может оспорить изъятие.

Закон об изъятии неиспользуемых земельных участков — это попытка государства навести порядок с заброшенными дачами и огородами, вернуть землю в оборот и снизить риски для окружающей среды и соседей.

Однако для многих жителей Петербурга он стал поводом для беспокойства и обсуждений, ведь он коснётся не только реально заброшенных участков, но и тех, кто по каким-то причинам не смог полноценно освоить свою землю.

Важный совет для владельцев — не игнорировать ситуацию, а активно ухаживать за участками или искать варианты передачи земли в хорошие руки, чтобы не потерять собственность.