В библиотеке Алвара Аалто новая выставка: выборжан познакомят со страданиями Русской церкви

Библиотека Алвара Аалто
Библиотека Алвара Аалто
Источник изображения

wikimedia.org

Библиотека Алвара Аалто
Источник изображения

wikimedia.org

В истории страны бывали черные страницы.

До 30 мая в читальном зале библиотеки имени Алвара Аалто действует передвижная экспозиция под названием «Русская Голгофа: 1922–1925». Она посвящена драматическим событиям в истории Русской православной церкви в XX столетии.

Выставка включает в себя плакаты, подробно освещающие период жестоких гонений на церковь, происходивших в 1922–1925 годах, а также рассказывающие о кампании по изъятию церковных ценностей.

Экспозиция организована по всей территории России с благословения руководства Русской Православной Церкви в честь 100-летия со дня блаженной смерти святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси. Экспозиционные материалы были подготовлены московским храмом в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и предоставлены Выборгской епархии для проведения мероприятия.

В период 1922-1925 годов в России происходили жестокие гонения на Русскую Православную Церковь, связанные с изъятием церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом в Поволжье. Власти конфисковали драгоценные предметы из храмов, что вызвало сопротивление духовенства и верующих, приведшее к массовым арестам, судебным процессам и расстрелам священнослужителей и мирян.

В 1922 году был арестован патриарх Тихон, а также расстрелян митрополит Вениамин Петроградский. Гонения сопровождались созданием обновленческого раскола при поддержке ОГПУ, направленного на ослабление и разрушение Церкви изнутри. Несмотря на репрессии, обновленческие церкви оставались пустыми, поскольку народ не принимал раскол.

В 1923-1928 годах продолжались массовые аресты и ссылки епископов и священников, при этом количество репрессий составляло значительную часть от уровня 1922 года. Судебные процессы стали более формальными, но жестокость гонений сохранялась. Власти рассматривали Церковь как контрреволюционную силу и стремились полностью подчинить её.