Как добиться лилового цвета: выборжанам дали совет по покраске яиц к Пасхе

Нейросеть
Понадобятся цветы с подоконника.
С приближением Пасхи многие задумываются о том, как украсить яйца безопасно и красиво. Вместо магазинных красителей с сомнительным составом попробуйте натуральные ингредиенты — например, сушёные цветки фиалки. Они дают нежный лавандовый оттенок, который станет идеальным акцентом на праздничном столе.
Секретный ингредиент: фиалка
Сушёные цветки фиалки содержат антоцианы — природные пигменты, которые окрашивают скорлупу в мягкий лавандовый цвет. Для более насыщенного фиолетового оттенка добавьте свекольный сок — это усилит эффект.
Не только фиалку и свеклу можно использовать как натуральный краситель для яиц. Также многие красят луковой шелухой, крапивой, куркумой, краснокочанной капустой, кофе и другими ингредиентами.
Как окрасить яйца за 30 минут
Шаг 1. Приготовьте настой
- 2–3 ст. л. сушёных цветков фиалки залейте 0,5 л кипятка.
- Оставьте настаиваться на 8–12 часов (можно на ночь).
- Процедите через марлю или сито.
Шаг 2. Подготовьте яйца
- Тщательно вымойте яйца с мылом.
- Проколите скорлупу иглой с тупого конца — это предотвратит растрескивание при варке.
Шаг 3. Покрасьте яйца
- В настой фиалки добавьте 2 ст. л. уксуса (он закрепит цвет).
- Опустите яйца в жидкость и варите 10–12 минут после закипания.
- Для более насыщенного цвета оставьте яйца в отваре до полного остывания.
Советы для идеального результата
- Свекольный сок
Если хотите придать фиолетовый оттенок, добавьте в отвар 1 ст. л. свекольного сока. - Узоры на яйцах
Перед окрашиванием оберните яйца нитками или листами бумаги — после варки снимите их, чтобы получились белые участки. - Блеск скорлупы
Нанесите на яйца растительное масло — скорлупа станет глянцевой, пишет News.ru.
Пасхальные яйца с фиалкой — это не только красиво, но и безопасно. Лавандовый оттенок станет символом природной красоты, а свекольный сок добавит яркости.
Экспериментируйте с узорами и цветами — и пусть ваш стол будет наполнен не только вкусом, но и историей.
При варке стоит добавлять соль, она уменьшает риск того, что яйца лопнут.