Кинематографичный Выборг может стать ловушкой: мошенники придумали новую уловку

Девушка, мужчина, оператор
Девушка, мужчина, оператор
Источник изображения

Нейросеть

Девушка, мужчина, оператор
Источник изображения

Нейросеть

В ход идут уговоры, комплименты и обещания.

Выборг — один из самых кинематографичных городов России. Его средневековый колорит и уникальная архитектура привлекают режиссёров уже более ста лет.

Здесь снято более 500 фильмов, сериалов и музыкальных клипов, и Выборг неоднократно «играл» роли Лондона, Таллина, и других городов Европы.

Однако эта популярность может стать обоюдоострым мечом, поскольку мошенники могут использовать интерес к кино для обмана доверчивых граждан.

Новая схема мошенничества

В последнее время в России появилась новая схема мошенничества, которая использует мечты людей о карьере в кино. Злоумышленники размещают объявления о наборе актёров для массовых сцен, привлекая тех, кто хочет попробовать себя в кино.

На собеседованиях потенциальные жертвы получают комплименты по поводу своей внешности, что делает их более восприимчивыми к предложениям мошенников.

Затем их убеждают подписать договор, который на самом деле является кредитным соглашением на сумму от 50 до 150 тысяч рублей.

Жертвами мошенников чаще всего становятся люди, которые соответствуют пяти критериям. Среди них пожилой возраст, снижение критики и высокий уровень доверчивости, высокая степень утомления и личная заинтересованность.

Полученные кредитные средства сразу же переводятся на счета фирмы, контролируемой мошенниками. Таким образом, люди остаются в долгах, не осознавая, что они подписали кредитный договор.

Эта схема особенно коварна, поскольку она использует психологические уловки, чтобы заставить людей подписывать документы, не до конца понимая их содержание.

Другие схемы мошенничества

Помимо этой схемы, в России действуют и другие способы обмана. Например, с 1 марта 2025 года в стране заработал сервис самозапрета на кредиты, который должен был защитить граждан от мошенников.

Однако злоумышленники уже нашли способы обмануть и эту систему. Они звонят людям, представляясь сотрудниками «Госуслуг», и убеждают их обновить заявление о самозапрете, отправляя фишинговые ссылки, которые позволяют им получить доступ к личным данным жертв, пишет РИА Новости.

Как защититься от мошенников

Чтобы не стать жертвой таких схем, важно быть осторожным при работе с незнакомыми предложениями. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать обмана:

  1. Будьте осторожны с объявлениями о работе. Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, лучше дважды проверить информацию.
  2. Не подписывайте документы, не разобравшись в их содержании. Всегда читайте мелкий шрифт и уточняйте, о чем идет речь.
  3. Не переходите по подозрительным ссылкам. Фишинговые сайты могут выглядеть как настоящие порталы, но они могут украсть ваши личные данные.
  4. Не верьте звонкам с неизвестных номеров. Если вам звонят и просят предоставить личные данные, лучше повесить трубку и самостоятельно обратиться в соответствующие органы.

Важно быть бдительным и не доверять слишком привлекательным предложениям. Мошенники всегда находят новые способы обмана, но осведомлённость и осторожность помогут вам избежать их сетей.

Для того чтобы человек вовлекся, ему достаточно любой эмоции. Страх, удивление, недоумение, раздражение. Чем больше эмоций, тем более вероятным будет тот самый исход, ради которого мошенник обращается к жертвам.