Выборг под прицелом ИИ: новый закон защитит горожан от цифровых аферистов

Мошенник, ноутбук, наручники
Мошенник, ноутбук, наручники
Источник изображения

Нейросеть

Мошенник, ноутбук, наручники
Источник изображения

Нейросеть

Проблема с киберпреступлениями стоит очень остро.

В последнее время технологии искусственного интеллекта (ИИ) стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Однако, как и любая мощная технология, ИИ может быть использован не только во благо, но и в преступных целях.

Депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия — За правду» предложили законопроект, который призывает признать использование ИИ в преступлениях отягчающим обстоятельством. Это означает, что наказания за такие преступления могут стать более суровыми.

Почему это важно

Использование ИИ в преступных целях — относительно новая проблема, но она уже стала очень серьёзной. Одним из наиболее опасных видов мошенничества с использованием ИИ являются так называемые «дипфейки».

Это технология, которая позволяет создавать подделки голоса и видеоизображения человека. С её помощью мошенники могут обманывать людей, красть деньги, дискредитировать и шантажировать жертв.

Например, с помощью дипфейков можно создать видео, на котором человек говорит или делает что-то, чего он на самом деле не говорил и не делал. Это может привести к очень серьезным последствиям, включая ущерб репутации и финансовые потери.

Что предлагают депутаты

Депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы использование ИИ в преступных целях считалось отягчающим обстоятельством.

Это означает, что суды смогут назначать более суровые наказания за преступления, совершённые с помощью ИИ. По мнению авторов законопроекта, это поможет защитить граждан от новых угроз, возникающих с развитием технологий.

В России наблюдается значительный рост числа киберпреступлений. В 2024 году доля таких преступлений составила 40% от общего числа правонарушений, а их количество увеличилось на 23,2% по сравнению с предыдущим годом. За семь лет число преступлений с использованием интернет-ресурсов выросло более чем в 7,5 раз

Президентское поручение

Инициатива поддерживается президентом Владимиром Путиным, который поручил правительству усилить меры по борьбе с мошенничеством в интернете.

Президент также поручил изучить вопрос о признании использования ИИ в преступлениях отягчающим обстоятельством. Это поручение должно быть выполнено до 1 января 2026 года.

Если законопроект будет принят, суды смогут учитывать использование ИИ при вынесении приговора. Это может привести к тому, что преступники, использующие ИИ для совершения преступлений, будут получать более суровые наказания.

Кроме того, власти будут работать над созданием новых технологий, которые смогут выявлять подделки и фальсификации, созданные с помощью ИИ, пишет РИА Новости.

Хотя ИИ используется для совершения преступлений, он также активно применяется правоохранительными органами для их расследования.

Например, ИИ-инструменты помогают выявлять закладчиков наркотиков и ускорять расследования