Врач предупредил выборжан: шампур для шашлыка может стать причиной столбняка

pixabay.com
Осторожность при приготовлении шашлыка — не только про пожарную безопасность.
Врач Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщил, что укол или порез шампуром может привести к заражению столбняком — опасным инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями из почвы.
По его словам, бактерия Clostridium tetani проникает в организм через повреждения кожи — даже через мелкие царапины или порезы, особенно если предмет был загрязнён землёй. Наибольшую угрозу представляют колотые и глубокие раны, так как в них легко создаются анаэробные условия — среда, необходимая для размножения возбудителя. Риск заражения повышается при использовании садового и строительного инвентаря, а также при травмах, полученных на даче, в огороде или просто случайно наступив на ржавый предмет. Врач напомнил, что даже обычный шампур, если он загрязнён, может стать причиной инфекции.
Симптомы заболевания могут проявиться не сразу. Инкубационный период варьируется от двух дней до полутора месяцев, а в редких случаях — до нескольких месяцев. Чем быстрее проявляются признаки болезни, тем тяжелее её течение.
Симптомы столбняка
Первые проявления — это боль и подергивания мышц в районе раны.
Позже возникает характерный симптом — спазм жевательных мышц, из-за чего становится трудно открыть рот. Это состояние часто сопровождается «сардонической улыбкой» — болезненным растягиванием губ.
В дальнейшем болезнь может привести к опистотонусу — резкому напряжению мышц спины и шеи, при котором человек выгибается дугой, опираясь на пятки и затылок.