В России могут ввести новый налог для богатых безработных: что нужно знать выборжанам

Подсчёты
Подсчёты
Источник изображения

pixabay.com

Подсчёты
Источник изображения

pixabay.com

Под ударом также оказались рантье, взрослые дети состоятельных родителей и домохозяйки.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов предложил рассмотреть введение фиксированного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также обязательных взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) для обеспеченных граждан, официально не работающих.

Зачем нужен налог для безработных

Сафонов отметил, что такие категории граждан пользуются социальной инфраструктурой и медицинскими услугами, не участвуя при этом в финансировании этих систем, так как не платят налоги. Он также подчеркнул, что часть неработающих россиян, численность которых достигает 15 миллионов человек трудоспособного возраста, могла бы быть вовлечена в рынок труда. Однако реально трудоустроить можно не более 1,5 миллиона человек, и многие из них уже работают неофициально, либо не заинтересованы в занятости вовсе.

Одним из предложений Сафонова стало

  • введение обязательных минимальных страховых отчислений,
  • фиксированного НДФЛ для обеспеченных безработных, чьи доходы не подлежат налогообложению из-за их теневого характера. 

Это, по мнению эксперта, поможет «обелить» часть доходов, особенно в сфере аренды недвижимости, где сохраняется высокий уровень неофициальной прибыли.

Сафонов уточнил, что обложение рантье налогами на доходы и страховыми взносами более реалистично, чем попытки их трудоустройства. Он подчеркнул, что если гражданин не может доказать законное происхождение своих средств, то с него можно взимать фиксированные отчисления в фонд ОМС и подоходный налог.

В настоящее время за всех официально неработающих граждан взносы в ОМС уплачивают региональные бюджеты. По данным на начало 2024 года, Федеральный фонд ОМС оценивал численность застрахованных неработающих лиц в 79,9 миллиона человек. В 2024 году регионы направили на эти цели более 1 триллиона рублей — на 16,5% больше, чем годом ранее.

Среди застрахованных за счёт бюджета — около 30 миллионов детей и почти 33 миллиона пенсионеров. Остальные — это взрослые трудоспособного возраста, не имеющие официальной занятости. В эту категорию также входят граждане, живущие за границей, но с действующим полисом ОМС, а также лица с пассивным доходом или работающие в теневом секторе. Для сравнения, официально работающих и застрахованных граждан насчитывается 63,9 миллиона человек.

Домохозяйки под ударом

Сафонов считает разумным распространить практику фиксированных страховых платежей и НДФЛ, рассчитанных на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ), на граждан, которых он называет «профессиональными бездельниками». Речь идёт о:

  • домохозяйках,
  • людях, живущих за счёт родственников,
  • тех, кто получает детские пособия, не осуществляя ухода за инвалидами или не являясь многодетными родителями.

«Социальная справедливость предполагает, что каждый гражданин должен участвовать в поддержании систем здравоохранения и инфраструктуры. Даже если человек живёт в собственном жилье, он пользуется дорогами, коммунальными услугами, которые были профинансированы другими налогоплательщиками», — поясняет Сафонов.

При расчёте на основе МРОТ на 2025 год (22 440 рублей), ежемесячный фиксированный налог составил бы около 2 900 рублей.