Выборжанам не страшна старость: учёные нашли белок, способный продлевать жизнь

Пожилой человек
Пожилой человек
Источник изображения

pixabay.com

Пожилой человек
Источник изображения

pixabay.com

Исследователи приблизились к созданию препарата, способного замедлить старение организма.

Эксперименты показали, что повышение уровня белка Klotho у лабораторных мышей увеличивало продолжительность их жизни примерно на 20%, а также сохраняло физическую форму и умственные способности.

С возрастом человек теряет мышечную и костную массу, что делает организм более уязвимым к травмам. К тому же, нейроны начинают разрушаться и теряют способность к передаче сигналов, что может привести к неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Учитывая старение населения, учёные активно работают над поиском решений.

Суть исследования

Международная команда из Института неврологии при Автономном университете Барселоны провела исследование, в ходе которого была доказана эффективность повышенного уровня секретируемой формы белка Klotho (s-KL). Это вещество не только увеличивало срок жизни у мышей, но и способствовало улучшению их двигательной активности и умственных функций.

Молодым особям вводили в организм специальные генные векторы, несущие кодирующий белок ген. Инъекции проводились как внутривенно, так и непосредственно в мозг. В результате организм начинал самостоятельно вырабатывать больше s-KL. Уже к 24 месяцам жизни — эквивалентно примерно 70 годам у человека — подопытные мыши демонстрировали

  • более крепкие кости,
  • развитую мускулатуру,
  • улучшенные когнитивные функции.

Жившие дольше на 15—20% животные отличались

  • повышенной подвижностью,
  • более крупными мышечными волокнами,
  • меньшим количеством фиброзной ткани.

Особенно заметное укрепление костей было зафиксировано у самок. Кроме того, в мозге активизировались процессы образования новых нейронов и усиливался иммунный отклик в гиппокампе, что может быть связано с улучшением памяти и мышления.

На сегодняшний день учёные уже оформили патент на использование Klotho для борьбы с когнитивными расстройствами. Следующий этап исследований — разработка надёжного метода доставки белка в целевые органы и тестирование терапии на людях.