Как узнать, сколько бензина точно осталось в баке: автоэксперт дал ответ

Бензин
Бензин
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Бензин
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Полагаться исключительно на информацию с бортового компьютера не стоит.

В современных автомобилях информация о запасе топлива отображается на приборной панели, что позволяет водителям не беспокоиться о частом контроле уровня горючего и заранее планировать заправку. Однако у старых моделей такая функция отсутствует, и здесь приходится полагаться на другие методы. Если ваше авто оснащено бортовым компьютером, то с его помощью можно легко проверить остаток топлива. Об этом рассказал автоэлектрик в интервью порталу naavtotrasse.ru.

Важно отметить, что описанный ниже способ проверки подходит не для всех автомобилей. Он работает для моделей Renault, Nissan и некоторых автомобилей отечественного производства от «АвтоВАЗа». Как же это сделать? Все довольно просто: вам нужно запустить диагностику систем бортового компьютера, чтобы узнать не только уровень топлива, но и состояние других узлов.

Итак, какие шаги необходимо предпринять? Начнем с того, что не включаем зажигание. Зажмите кнопку сброса пробега, затем поверните ключ в замке зажигания, не запуская двигатель. После активации зажигания отпустите кнопку и нажмите ее дважды. На экране приборной панели появится значок бензоколонки с актуальной информацией о запасе топлива. Учтите, что данные отображаются на основе предыдущего расхода горючего

Несколько советов, как сэкономить бензин:

  • Проверить давление в шинах. Спущенные колёса увеличивают расход топлива. Правильные показатели обычно написаны на наклейке в дверном проёме или на крышке лючка бензобака.
  • Освободить автомобиль от лишнего груза. Чем тяжелее машина, тем больше требуется топлива.
  • Пройти вовремя техосмотр. Неисправности в автомобиле могут существенно влиять на затраты на бензин.
  • Прогревать двигатель не более 3–5 минут. Даже если на улице лето, лучше запустить машину за 3–5 минут до поездки.
  • Ездить плавно. Чем меньше давить на газ, тем меньше будет расход.
  • Стараться перемещаться по шоссе медленно. Во время переходов на большие скорости потребление горючего увеличивается на 2/3.
  • Перед светофором снижать скорость заблаговременно, чтобы доехать до него по инерции.
  • Чаще выключать двигатель. У многих современных авто есть система стоп/старт, которая помогает автоматически выключить мотор во время остановки. 

Полностью доверять информации с бортового компьютера не стоит — запас топлива может хватить на разное расстояние в зависимости от вашего стиля вождения. То же самое касается показаний запаса хода на современных автомобилях: информация обновляется регулярно и может варьироваться.

Чтобы лучше понять, какое расстояние вы сможете проехать на оставшемся топливе, полезно знать объем бака. На приборной панели есть датчик, который показывает уровень топлива — каждая деление соответствует примерно 6-8 литрам в зависимости от емкости вашего бака. Уточнив средний расход горючего, вы сможете рассчитать расстояние до следующей заправки.

Эта информация особенно важна при планировании дальних поездок, когда между заправочными станциями могут быть значительные расстояния. Рекомендуется также иметь при себе пару канистр с топливом — это поможет избежать неприятностей в случае, если до ближайшей АЗС окажется слишком далеко, а запасы в баке подходят к концу.

Следуя этим простым советам, вы сможете уверенно управлять своим автомобилем и избежать неожиданных ситуаций на дороге!