За клевету можно будет сдать соседа в полицию: в России появился новый закон

Полиция
Полиция
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Полиция
Источник изображения

Фотобанк — pxhere.com

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о клевете на соседей.

Россиянам дали возможность подавать жалобы на соседей за бытовую клевету. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств теперь будут рассматриваться как частно-публичные. Это значит, что такие дела будут возбуждаться только по заявлению пострадавшего или его представителя, но закрыть их по примирению сторон уже не получится.

Как пишет «Российская газета», полиция будет расследовать такие дела и передавать их в суд. Соответственно, граждане уже не смогут отозвать свое заявление.

Бытовая клевета — это распространение ложных сведений в бытовых ситуациях, например, когда один сосед наговаривает на другого.

С юридической точки зрения клеветой считается сознательная ложь, когда клеветник знал, что лжёт, но использовал это как оружие, чтобы навредить человеку или просто позлорадствовать

Пострадавшим придется самостоятельно доказывать факт клеветы и другие обстоятельства произошедшего. Если истец пропустит судебное заседание без веской причины, дело закроют. В случае оправдания обвиняемого суд может обязать истца возместить судебные расходы. А вот если стороны решат помириться, расходы будут распределены между ними.