Путают голод с жаждой: 5 причин, почему выборжане постоянно хотят есть

pixabay.com
И как перестать жить от перекуса до перекуса.
Прежде чем искать способы справиться с постоянным ощущением голода, важно понять, откуда оно берётся. В общем, причины бывают двух типов — физиологические и патологические. Если внезапный аппетит появляется на фоне полного здоровья без видимых предпосылок, стоит первым делом проконсультироваться с врачом.
Причины могут быть разными:
- инсулинорезистентность,
- нарушение метаболизма углеводов,
- повышенная кислотность желудка,
- тиреотоксикоз (состояние при избытке гормонов щитовидной железы, проявляющееся в учащённом сердцебиении, снижении массы тела, дрожи, чрезмерной потливости, ухудшении внимания и памяти),
- гиперинсулинемия.
Все эти состояния могут сопровождаться непрекращающимся голодом, говорит диетолог Ирина Бородина. Но нужно анализировать и другие симптомы: насколько интенсивно проявляется желание поесть.
Разобравшись, что именно вызывает у вас тягу к еде, можно переходить к списку типичных причин — и к способам их устранения.
1. Несбалансированное питание
Основной и наиболее частой причиной постоянного желания перекусить становится нарушенное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Когда организм недополучает нужные ему макроэлементы, он подаёт сигнал: «Добавки, пожалуйста!».
Чаще всего речь идёт об углеводах. Люди следят за белком и жиром, но забывают, что углеводы — главный источник энергии. Причём, энергия нужна не только для физической активности, но и для внутренних процессов, таких как клеточный обмен и работа органов. Когда энергии не хватает, мы чувствуем слабость, вялость и желание что-нибудь съесть — чаще всего что-то сладкое или мучное.
Однако простые углеводы (выпечка, сладости) дают лишь кратковременный эффект: уровень сахара в крови быстро повышается и столь же быстро падает. Организм остаётся голодным, и снова требует углеводов. В итоге — замкнутый круг.
Оптимальный вариант — сделать упор на сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, овощи). Это обеспечивает более стабильное насыщение.
2. Стресс
Реакция на стресс у всех разная: у кого-то пропадает аппетит, но чаще — наоборот. Нам хочется «заесть» напряжение, поднять себе настроение, и сладости в этом плане кажутся самым лёгким решением. Всё дело в серотонине — гормоне удовольствия.
Если невозможно устранить сам источник стресса, нужно научиться справляться с ним другими методами: музыка, прогулка, медитация, кино — любой безопасный способ отвлечься от тревожных мыслей, не приближаясь к холодильнику.
3. Недостаток воды
Организм не всегда различает сигналы голода и жажды — и мы можем принять одно за другое. Это отчасти связано с детскими привычками, когда, к примеру, после активной игры ребёнок просит пить, а взрослые говорят: «Потерпи, сейчас кушать будем».
Поэтому важно следить за водным режимом. Диетологи рекомендуют пить воду между приёмами пищи и за 15—20 минут до еды.
Лучше пить тёплую воду или зелёный чай — они могут обмануть чувство голода, наполнив желудок. Кофе на голодный желудок может, наоборот, усилить аппетит. Поэтому те, кто пропускает завтрак и ограничивается чашкой кофе, часто испытывают голод в течение дня.
4. Пропуски приёмов пищи
Если вы редко едите в течение дня — например, утром и вечером — организм не получает нужного количества калорий и нутриентов. В итоге он включает «режим дефицита», и чувство голода становится постоянным.
Женщинам в среднем нужно около 1,5—2 кг еды в день. Если за два приёма вы едите в три раза меньше, организму не хватает белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Иногда даже быстрый перекус с БЖУ-составляющей (например, орехи или йогурт) может помочь удержать аппетит в пределах нормы до основного приёма пищи.
5. Медицинские причины
Если вы соблюдаете режим, едите правильно, пьёте достаточно воды и не переедаете на стрессе, но всё равно ощущаете голод, стоит обратиться к специалисту. Это может быть связано с гормональными сбоями, нарушениями обмена веществ или даже когнитивными нарушениями у пожилых людей, например, деменцией.
Если голод появился резко и сопровождается другими тревожными симптомами, лучше обратиться хотя бы к терапевту. Он подскажет, к какому узкому специалисту направиться — диетологу, эндокринологу и т.д.
Что может стимулировать аппетит
Если вы решили побороть чрезмерный аппетит, важно знать, какие продукты его провоцируют. Например, свежие яблоки натощак могут усилить чувство голода, поэтому их лучше есть между основными приёмами пищи. То же касается сахара и быстрых углеводов. В приоритете — овощи, клетчатка, цельные злаки.