Почему у выборжан нельзя забрать квартиру за долги по ЖКУ: мифы и реальность

Жилой дом
Жилой дом
Источник изображения

freepik.com

Жилой дом
Источник изображения

freepik.com

Действительно ли возможно накопить такие долги, что в итоге лишат жилья?

Часто высказывается мнение, что в случае большой задолженности возможна продажа квартиры через торги. И вот теперь люди пугаются, увидев заголовки вроде «В 2025 году за долги можно остаться без жилья».

Однако, придётся разочаровать управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации, которые так и не могут добиться от должников оплаты: на самом деле ничего в законодательстве не изменилось. А именно:

  • Методы работы с должниками остались теми же.
  • Порядок действий судебных приставов также не претерпел изменений. Если сомневаетесь — просто посмотрите в сравнении редакций закона.
  • Основания для лишения жилья или выселения из квартиры тоже не изменились.

Интересно, что в этих «новостях» часто смешивают два разных понятия — выселение и продажу квартиры с торгов. Хотя в некоторых случаях, одно может привести к другому, это совершенно разные процессы.

Чтобы не стать должником за ЖКУ в России в 2025 году, следуйте простым рекомендациям:

  • Своевременно оплачивайте счета за коммунальные услуги, не допуская просрочек более 30 дней, поскольку уже с 31-го дня начинают начисляться пени по высокой ставке.
  • При возникновении финансовых трудностей обращайтесь в управляющую компанию или поставщика услуг с просьбой о рассрочке или реструктуризации долга — многие компании идут навстречу при обращении заранее.
  • Следите за начислениями через личный кабинет на портале «Госуслуги» или в системе ГИС ЖКХ, где с 2025 года внедрены цифровые платформы для контроля и взыскания долгов.
  • Если вы относитесь к малоимущим или многодетным семьям, своевременно подавайте документы на субсидии, так как оформить их можно только при отсутствии задолженности.
  • Помните, что игнорирование долгов может привести к отключению коммунальных услуг и ограничению доступа к ним до полного погашения задолженности

Что говорит законодательство РФ

Есть, конечно, возможность расторжения договора социального найма, если наниматель не платит за ЖКУ более шести месяцев (ст. 83 ЖК РФ). Но судебная практика показывает, что большинство таких исков отклоняются. Лишь в редких случаях суды удовлетворяют их, и то если наниматель длительное время не появляется на связи или в случае, когда ему предоставляется другое жильё взамен (с меньшей площадью).

Что касается частных квартир, то их действительно могут продать через торги, но это происходит не только за долги по ЖКУ. Это могут быть долги по другим обязательствам, например, по кредитам. Поэтому если кто-то думает, что продажи квартир с торгов увеличились именно из-за долгов за коммунальные услуги, это не так.

Виды должников за ЖКУ в России

Должников можно разделить на два типа: тех, у кого только одно жильё, и тех, у кого несколько квартир. Вряд ли найдётся человек, который не платит за ЖКУ за несколько квартир, при этом приставы не смогут изъять деньги с его счёта или запретить выезд за границу.

Если же речь идёт о единственном жилье, то тут на помощь приходит «иммунитет» этого имущества. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, имущество, которое является единственным для должника и его семьи, не может быть изъято даже по исполнительным документам — если оно не находится в ипотеке.