Иларион — выверни оглобли: что нужно делать 10 апреля по народному календарю

Фотобанк — pxhere.com
Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой.
Считалось, что даже если снег еще лежал, то с приходом Илариона он начнет таять с невероятной быстротой. Это означало, что пришло время убирать зимний транспорт и готовиться к весне — пора вынимать оглобли из саней и прятать их до следующей зимы. В этот день также было принято очищать пруды, которые уже освободились от льда.
На прогалинах, где только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок пользовался большой любовью у народа и был окружен множеством легенд. Одна из них рассказывает о женщине, потерявшей свою любимую дочь.
Вся любовь и забота матери ушла на могилу покойной, оставив падчерицу без тепла и ласки. Из этих чувств родился цветок мать-и-мачеха: его листья всегда обращены бархатистой стороной к земле, а гладкой — к людям.
На Руси из этого растения готовили различные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей оно помогало при грудных заболеваниях; с малиной служило потогонным средством; а при бронхите заваривали мать-и-мачеху с ромашкой.
Народ восточных славян составлял народный календарь на основе длительных наблюдений за природой и погодными явлениями.
При подсчёте дней люди ориентировались на погодные условия, движение луны и солнца. Сначала время считали по сезонам, а потом перешли на 12-месячный лунный календарь.
В основе народного календаря лежит церковный календарь (святцы), но наполнение календаря, интерпретация праздников и постов, а также обрядовая сторона составляют часть народной традиции.
На Илариона также терял свою силу Степанов венок — символ здоровья и защиты дома от болезней. Его плели всей семьей на праздник Степана и вешали в красном углу избы.
Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали их кипятком — добрый дух цветущего луга, разносившийся при этом, помогал одолеть недуги. Таким образом, этот день стал не только праздником весны, но и символом надежды на здоровье и благополучие в доме!