От дополнительных услуг при оформлении кредита можно отказаться: инструкция от Центробанка

Фотобанк — pxhere.com
Эти услуги оформляются отдельным заявлением, которое заемщик вправе не подписывать.
Центробанк России поделился рекомендациями, которые помогут россиянам избежать навязывания дополнительных услуг, когда они берут кредит. Подробности написаны в официальном Telegram-канале регулятора.
Что советуют эксперты? Читать все, что написано в договоре. Там будут сведения о дополнительных услугах. По закону такие услуги нужно оформлять дополнительным заявлением. И человек имеет полное право отказаться от подписания соответствующего документа. Несмотря на различные убеждения со стороны работников кредитной организации, это никак не повлияет на условия выдачи кредита.
Что делать, если уже подписал
Не беда,у вас есть возможность передумать. Закон предусматривает так называемый период охлаждения, который длится 30 дней после подписания документов. За этот срок вы сможете отказаться от всех ненужных вам сервисов.
Чаще всего россияне берут кредит на покупку машины и бытовой техники (по 26%), а также для покупки квартиры (25%) и проведения ремонта (19%). Также россияне обращаются в банки, чтобы получить средства на обучение (13%) или путешествия (10%).
Реже всего кредиты берут на хобби (7%), помощь друзьям или родственникам (6%), подготовку детей к школе (4%), открытие бизнеса (4%) и свадьбу (3%).
Важно отметить, что если услуга не была оказана, кредитная организация обязана вернуть её полную стоимость. Однако если она уже частично предоставлена, то воз врат будет частичным. Если услуга оказана полностью, возвращать деньги никто не станет.
Чтобы отказаться от ненужной услуги, надо подать соответствующее заявление через официальный сайт банка, его мобильное приложение или офис. Кредитор обязан рассмотреть обращение и вернуть деньги в течение семи рабочих дней. Если банк откажется, смело обращайтесь к финансовому уполномоченному или непосредственно в Центробанк России.