Жителям Ленобласти объяснили, какой продукт нельзя брать на летний пикник: отдых будет испорчен

wikimedia.org
Лето, жара, выходной — идеальное время, чтобы выбраться на природу, пожарить шашлык и насладиться свежим воздухом.
вместе с удовольствием легко получить серьёзные проблемы с желудком, если в пикниковом наборе окажется майонез. Об этом предупреждает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
Почему майонез опасен летом
Майонез — продукт, который быстро портится на жаре. И дело тут не только в яйцах, которые входят в его состав и не проходят термическую обработку. Даже при добавлении консервантов — как натуральных (уксус, лимонный сок), так и промышленных (сорбат калия, бензоат натрия) — он всё равно остаётся уязвимым к высокой температуре.
«Даже магазинный майонез в жару становится отличной питательной средой для бактерий, особенно сальмонеллы. А домашний — и вовсе бомба замедленного действия», — подчёркивает Еделев.
Сколько майонез может провести на жаре?
На открытом воздухе при летней температуре соус начинает портиться уже через 30–40 минут. За это время бактерии начинают активно размножаться. Через пару часов продукт становится опасным — его нельзя есть ни в каком виде.
Специалист подчёркивает, что лучше вообще не брать майонез на пикник. Но если уж очень хочется — используйте термосумку и доставайте соус только перед едой.
Признаки испорченного майонеза
Еделев выделяет несколько «тревожных звоночков», по которым можно понять, что соус уже не пригоден:
- Изменение цвета на серовато-жёлтый
- Кислый или прогорклый запах
- Слои и комки в текстуре
Если проигнорировать эти признаки и съесть такой продукт, последствия не заставят себя ждать: уже через пару часов может начаться пищевая токсикоинфекция — с рвотой, диареей, болью в животе, слабостью и температурой до 39°C.
Альтернатива майонезу для пикника
Если не можете отказаться от соусов, замените майонез на
- горчицу,
- кетчуп,
- йогуртовые заправки, которые дольше сохраняют свежесть в жару.
Или просто отдайте предпочтение свежим овощам, лёгким закускам и мясу без соусов — это безопаснее и полезнее.
Вывод
В жару майонез — не гость на пикнике, а потенциальный источник серьёзных проблем. Лучше подстраховаться и взять на природу продукты, устойчивые к температуре. И не забывайте: даже самая вкусная еда не стоит испорченного отдыха и вызова скорой.
Что делать при отравлении
Если после пикника почувствовали себя плохо, алгоритм действий следующий:
- Промыть желудок
- Принять сорбенты (например, активированный уголь)
- Пить как можно больше воды
- При температуре выше 38°C, которая не спадает в течение суток — вызывать врача