Индекс качества городской среды: что это такое и какой он у Выборга

Городская среда
Городская среда
Источник изображения

Нейросеть

Городская среда
Источник изображения

Нейросеть

Разбираемся, как сделать города более удобными и современными.

Что представляет собой индекс качества городской среды

Этот индекс служит инструментом оценки того, насколько удобно и безопасно проживать в том или ином населенном пункте. Он был разработан Министерством строительства РФ совместно с институтом ДОМ.РФ в 2019 году. На сегодняшний день индекс помогает определить, какие города развиваются успешно, а в каких требуется дополнительное внимание.

При расчёте показателя анализируются шесть ключевых аспектов городской среды:

  • состояние жилья и прилегающих территорий;
  • условия для работы и образования;
  • общественные пространства для досуга и общения;
  • улично-дорожная сеть;
  • наличие и качество зелёных зон;
  • общее благоустройство и удобство городской среды.

Каждое направление оценивается по шести критериям:

  1. Безопасность — учитываются статистика дорожно-транспортных происшествий, количество аварийного жилья и другие показатели.
  2. Экология и здоровье — важны уровень переработки мусора, доступ к чистой воде, наличие спортобъектов и общее влияние среды на здоровье.
  3. Комфорт — оценивается доступность инфраструктуры, наличие транспорта, стабильность водо- и электроснабжения, разнообразие сервисов.
  4. Идентичность и разнообразие — изучается культурная уникальность города, наличие памятников, мест отдыха и развлечений.
  5. Современность городской среды — насколько город отвечает требованиям жизни сегодня: удобство для пешеходов, доступность для маломобильных граждан и наличие цифровых сервисов.
  6. Эффективность управления — определяется по вкладу местных властей в развитие и благоустройство территории.

Максимальное количество баллов, которое может получить город, — 360. При этом комфортными для жизни считаются населённые пункты с результатом от 180 баллов и выше.

Индекс качества городской среды — важный элемент нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Его значение влияет на объёмы финансирования, направляемого на улучшение общественных пространств, строительство, благоустройство и транспортную модернизацию. Повышению индекса также способствуют программы по ремонту жилья, модернизации дорог, развитию водопроводной и канализационной сетей.

Какие российские города признаны комфортными

По итогам 2024 года более 82% российских городов получили статус благоприятных для проживания. Наиболее заметный рост индекса зафиксирован в Благовещенске: со 174 баллов в 2023 году он поднялся до 240 в 2024-м.

Город последовательно работал над улучшением городской среды. В 2020 году, например, была полностью обновлена улица Советская: появилось новое покрытие, скамейки, навесы от дождя. В текущем году планируется благоустроить территорию от улицы Зенцова до Кванториума и улицы Кирова — будет расширена пешеходная зона, появится смотровая площадка у реки Потеха и новые пространства для игр и отдыха.

Значительный прогресс также показала Сахалинская область: с 2019 года здесь обустроено 180 общественных пространств. В Аниве, например, рядом с детским садом «Сказка» появился сквер с игровыми и спортивными площадками, освещением, дорожками и скульптурами белых медведей.

В 2025 году по индексу качества городской среды и уровню комфорта для проживания в России лидируют следующие города:

  • Москва — лидер с результатом около 310 баллов из 360, высокая оценка за безопасность, инфраструктуру и современность среды.
  • Санкт-Петербург — на втором месте с примерно 280 баллами, признан комфортным и экологичным городом.
  • Казань — занимает третье место, выделяется инновационным развитием и качеством городской среды (около 250 баллов).
  • Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону — входят в топ-10 крупных городов по комфорту и качеству жизни.
  • Среди городов с населением от 100 тыс. до 1 млн человек выделяются Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск, Нижневартовск.
  • Среди малых городов (25–50 тыс. жителей) наиболее комфортными признаны Истра, Можайск, Старая Русса, Протвино, Краснознаменск.

К слову, Выборг далеко не на самом последнем месте по этому показателю. По итогам 2022 года индекс качества составлял 194 балла. И это превышало нормативный уровень на 14 баллов.