В корюшке из Финского залива нашли паразитов: граждан предупредили об опасности

Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Возбудитель представляет опасность для человека.
В Северной столице, в ходе проверки проб корюшки, выловленной в западном рыбохозяйственном бассейне Финского залива, были выявлены возбудители дифиллоботриоза — паразита под названием Diphyllobothrium dendriticum. Об этом стало известно благодаря пресс-службе Управления ветеринарии.
В случае обнаружения этого возбудителя партия рыбы считается условно годной к употреблению. Однако её реализация возможна только после специальной обработки: рыбу необходимо заморозить при температуре минус 18 градусов на срок не менее 48 часов, чтобы уничтожить паразитов.
Питерская корюшка имеет ряд особенностей.
- Размер: её длина редко превышает 20 сантиметров.
- Огуречный аромат: появляется сразу после вылова. Рыба приобретает этот запах, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от солёных вод.
- Вкус: мясо корюшки нежное, с лёгкой горчинкой, а мелкие кости после жарки становятся хрустящими.
- Места обитания: корюшка считается эндемиком Балтийского моря и водоёмов Северо-Запада России, основные места её обитания — Финский залив, Ладожское озеро и река Нева.
- Период нереста: каждую весну рыба отправляется на нерест, поднимаясь вверх по течению.
- Высокая скорость размножения: корюшка заходит на нерест каждый год, начиная с четырёхлетнего возраста, и откладывает до 35 тысяч икринок за раз.
Специалисты подчеркивают, что данный возбудитель представляет опасность для человека. При недостаточной термической обработке рыбы он может вызвать гельминтоз — дифиллоботриоз, который сложно диагностировать и лечить.
Если вы уже приобрели корюшку из несанкционированных источников, Управление ветеринарии настоятельно рекомендует заморозить её перед приготовлением. Также эксперты призывают граждан покупать рыбу только в проверенных торговых точках для обеспечения своей безопасности.