Как ангела на Александровской колонне меняли: 100 лет назад Луначарский спасал наследие царей

Бюст Ленина на Александровской колонне. Арт
Бюст Ленина на Александровской колонне. Арт
Источник изображения

Нейросеть

Бюст Ленина на Александровской колонне. Арт
Источник изображения

Нейросеть

История поистине противоречивая.

В центре Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади, возвышается величественная Александровская колонна.

Этот памятник был воздвигнут в честь победы Александра I над Наполеоном и является одним из самых знаменитых символов города.

Однако мало кто знает, что в 1920-х годах колонна чуть не лишилась своей вершины — фигуры ангела, созданной скульптором Борисом Орловским.

История колонны

Александровская колонна была установлена 30 августа 1834 года по проекту французского архитектора Огюста Монферрана.

Это был настоящий инженерный шедевр: колонна была вырезана из цельного гранитного монолита и установлена всего за полтора часа.

Монферран вдохновлялся древними римскими колоннами, и его работа должна была превзойти знаменитую Вандомскую колонну в Париже, воздвигнутую в честь побед Наполеона.

Планы по замене ангела

После смерти Ленина в 1924 году в Ленинграде начались активные обсуждения того, как увековечить его память.

Одним из самых смелых проектов было предложение заменить ангела на Александровской колонне памятником Ленину. Идея была амбициозной: предполагалось установить статую Ленина на вершине колонны к первой годовщине его смерти, которая должна была состояться в январе 1925 года

«Сейчас поднят вопрос о том, чтобы превратить в памятник Ленину Александровскую колонну на площади Урицкого. Эту колонну до сих пор венчает фигура ангела. Вместо нее временно предполагается водрузить красный стяг», — сообщалось 14 ноября 1924 года в «Ленинградской правде».

Критика и поддержка

Не все были довольны этой идеей. Лев Ильин, первый директор Музея города, и Яков Тартаковский, губернский инженер, выступили против замены, указывая на несоответствие стиля памятника эпохе Ленина. Они шутливо заметили, что Ленину пришлось бы носить римскую тогу, чтобы вписаться в стиль колонны.

Однако были и сторонники этой идеи. Председатель комиссии Сергей Быстров настаивал на том, что рабочему классу чужда фигура ангела с крестом на площади Урицкого (так тогда называлась Дворцовая площадь). В адрес комиссии поступали письма от трудящихся с одобрительными отзывами и собственными представлениями о будущем монументе.

Вмешательство Луначарского

Именно в этот момент в дело вмешался народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Получив жалобы от ленинградских архитекторов и художников, он обратился к председателю Ленгорсовета Григорию Зиновьеву. Луначарский назвал идею замены ангела на Ленина «ужасно нелепой» и противоречащей идеалам самого вождя. Он убедил Зиновьева наложить вето на это решение, и в итоге колонна осталась в первозданном виде.

Судьба колонны

Александровская колонна стала одним из немногих памятников, избежавших разрушения в годы советской власти.

Хотя многие памятники царской эпохи были снесены, колонна осталась нетронутой, в частности, благодаря вмешательству Луначарского. Сегодня она продолжает оставаться символом Санкт-Петербурга и напоминанием о его богатой истории, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».