Средняя зарплата выборжан может превысить 100 тысяч рублей: насколько реалистичны эти прогнозы

pixabay.com
Экономисты предупреждают: инфляция сводит на нет любые прибавки к зарплате.
В ближайшие годы доходы россиян, как ожидается, вырастут почти в полтора раза. Но радоваться раньше времени не стоит.
- Во-первых, речь лишь о прогнозах социально-экономического развития, которые подготовило Минэкономразвития.
- Во-вторых, даже по оптимистичному сценарию рост зарплат замедлится уже после текущего года.
К концу 2025 года средняя заработная плата, по базовому сценарию, приблизится к 103 тысячам рублей, что означает рост примерно на 17%. Однако к 2028 году прогнозируется повышение всего лишь на 7,3%.
Важно подчеркнуть, что речь идёт о номинальных доходах, не учитывающих уровень инфляции. А по факту, как признают даже в самом министерстве, реальные доходы населения с номинальными цифрами часто расходятся.
Корректируя данные с учётом инфляционных процессов, прогноз выглядит куда менее обнадеживающим. Например,
- в 2025 году реальные заработки, согласно ожиданиям, увеличатся только на 6,8%,
- к 2028 году этот показатель снизится до 3,2%.
Рост зарплат отнюдь не способствует росту эффективности труда. Минэкономразвития само признаёт, что производительность труда будет расти весьма скромными темпами — с 2,3% в 2025 году до 2,9% в 2028-м. Это говорит о структурных ограничениях экономики.
Без инвестиций повышение зарплат становится мыльным пузырём
Эксперты весьма скептически оценивают озвученные цифры.
— Официальные расчёты выглядят позитивно, но на деле уровень доходов формируется под влиянием множества факторов — от инфляции до налоговой политики и состояния экономики в целом, — комментирует Анна Веденеева, руководитель Vedeneeva Consulting Group. — Даже при росте номинальных доходов на 10–15%, столь же быстрый рост цен на базовые товары и услуги может нивелировать весь эффект.
Она подчёркивает, что без технологического прогресса и инвестиционной активности рост зарплат превращается в экономическую иллюзию, поскольку провоцирует удорожание продукции и услуг без реального роста эффективности.
Увеличение зарплат часто наблюдается не по всей экономике, а только в отдельных отраслях — в госсекторе, IT и сырьевых компаниях. Тогда как малый бизнес, сельское хозяйство и удалённые регионы остаются в стороне. Это только усиливает социальное неравенство.
Иллюзия благосостояния: почему номинальный рост зарплат — не повод для оптимизма
Инвестиционный советник Юлия Кузнецова также считает, что за эффектными заголовками скрывается мало позитивного:
— Рост номинальной зарплаты может выглядеть внушительно, но важно оценивать не цифру на бумаге, а покупательную способность. Сейчас, несмотря на ожидаемый рост зарплат до 15%, реальные доходы вряд ли увеличатся более чем на 2–3%. А у некоторых групп населения и вовсе могут снизиться.
Наиболее уязвимыми, по её мнению, остаются семьи с фиксированным доходом и высоким уровнем долгов. Повышение цен на коммунальные услуги, топливо и продукты питания обгоняет темпы увеличения зарплат.
— Мы наблюдаем рассинхрон между официальной статистикой и реальной жизнью, особенно в регионах. Люди не чувствуют улучшения своего положения, поскольку обязательные расходы растут гораздо быстрее, — добавляет Кузнецова.
Что касается бизнеса, то он не спешит повышать оклады сверх необходимого. При ключевой ставке на уровне 21% и ограниченном доступе к финансированию компании чаще идут на оптимизацию затрат, а не на повышение зарплат. В итоге, подводит итог эксперт, если за ростом зарплат не стоит рост экономики и потребления, это не более чем мираж.