Как выборжанам избежать отравления строчками и сморчками в Ленобласти

pixabay.com
Токсиколог объяснил, как правильно готовить первые весенние грибы, чтобы они не представляли опасности для здоровья.
Пока что случаев отравления строчками и сморчками в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге не зафиксировано. Но врачи на всякий случай наготове.
По данным, опубликованным 13 мая пресс-службой учреждения, жители Ленинградской области и Петербурга уже начали активно собирать эти весенние грибы. Однако, как подчеркнул заведующий отделением токсикологии Вадим Лукин, их необходимо правильно термически обрабатывать, чтобы избежать отравления.
Строчки и сморчки — представители группы сумчатых грибов. Их легко узнать по характерной шляпке с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты. В составе этих грибов присутствует гельвелловая кислота — токсичное вещество, способное вызвать судороги и метгемоглобинемию, при которой нарушается транспортировка кислорода в организме. В строчках концентрация яда выше, чем в сморчках, и она варьируется в зависимости от условий произрастания и температуры окружающей среды.
Чтобы нейтрализовать токсин, грибы следует несколько раз отваривать. Промытые экземпляры помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, затем сливают отвар и повторяют процедуру 2–3 раза. Также помогает предварительное замачивание — оно способствует снижению уровня опасных веществ.
«Симптомы отравления условно ядовитыми грибами в основном схожи и проявляются в виде гастроинтестинального синдрома. Это расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Иногда может подниматься температура тела. При первых признаках недомогания важно немедленно обратиться к врачу», — рассказал Лукин.