Почему выборжане не спешат отказываться от наличных: страхи и привычки

freepik.com
Несмотря на широкое распространение цифровых платежей, многие россияне всё ещё предпочитают расплачиваться наличными.
Причины — самые разные: потеря банковской карты, сбои в приложении, риск ареста счетов, задержки при переводах, кража смартфона и даже возможное отключение электричества, из-за которого оплатить покупку может просто не получиться.
Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в начале мая сервисом SuperJob.
Опрос охватил 1600 совершеннолетних граждан из 377 городов и поселков России. Выяснилось, что 77% опрошенных всё ещё используют наличные деньги и не собираются полностью переходить на безнал. Лишь 14% заявили о готовности полностью отказаться от «живых» денег в пользу электронных платежей.
Чем хороши наличные деньги
Среди аргументов в пользу наличности респонденты называли следующие:
- не везде есть возможность расплатиться картой или через смартфон;
- с купюрами связано ощущение реальности — их звук и фактура вызывают доверие;
- электронные системы иногда дают сбои;
- опасение перед чрезмерным контролем со стороны государства или банков.
Мужчины оказались чуть более открыты к цифровым деньгам: 15% готовы перейти исключительно на безналичный расчет. Среди женщин таких оказалось 12%. Наибольшую склонность к отказу от наличных проявляют граждане в возрасте от 35 до 45 лет (15%), а также люди с ежемесячным доходом выше 100 тысяч рублей (тоже 15%).
Где россияне хранят сбережения
Параллельно с этим банк ВТБ опубликовал данные, согласно которым около половины россиян предпочитают держать часть сбережений дома. У 40% опрошенных «на чёрный день» припасено от 5 до 30 тысяч рублей, ещё у 30% — от 30 до 100 тысяч.
Места хранения — на любой вкус:
- в сейфе (25%);
- среди книг или в копилках (по 20%);
- в тайниках одежды (12%);
- под матрасом (классика жанра) — 7%.
Первые монеты в Выборге появились не ранее основания города в 1293 году, когда шведы построили Выборгский замок и основали поселение. Исторически Выборг развивался как важный торговый центр, связанный с ганзейскими купцами, и уже в XIV–XV веках в городе использовались монеты, характерные для Северной Европы и Швеции.
Прямых свидетельств о местной чеканке монет в Выборге в средневековье нет, поскольку город изначально входил в состав Шведского королевства и пользовался шведскими и ганзейскими денежными знаками. Однако в современной России в 2009 году была выпущена памятная биметаллическая монета номиналом 10 рублей с изображением Выборгского замка, посвящённая серии «Древние города России».