Татуировки от Петра I: зачем царь делал их своим солдатам

Эрмитаж / commons.wikimedia.org
В 1712 году царь издал указ, который придавал татуировкам утилитарный характер.
Татуировки на Руси имеют глубокие корни, уходящие в эпоху славян-язычников. Для них изображения на теле не были просто украшением — они носили ритуальный смысл и служили оберегами. Однако с принятием христианства этот древний обычай был под запретом, и наши предки перестали наносить татуировки, считая их языческим пережитком.
Интересно, что «моду» на татуировки в Россию вернул Пётр I. Арабский путешественник Ибн Фадлан, который посетил восточных славян в начале X века, оставил яркое описание: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. От края ногтей кого-либо из них до его шеи — всё зелёное: деревья, изображения и тому подобное». Славяне часто изображали на своих телах знаки рода или обереги.
В древности делали татуировки несколькими методами:
- Скарификация. Рисунок выцарапывали на теле с последующим рубцеванием контуров. Эта техника была распространена у народов с тёмной кожей, проживающих в Южной Америке, а также на территории современного Ирака. Иногда для придания цвета рисунку в свежие ранки втирали определённую краску.
- Протягивание под кожей нитей из сухожилий животных. С помощью иглы под кожей протягивали нить, обычно окрашивали её сажей. Так получались линии. Этим способом в древности делали татуировки народности северо-востока Сибири и эскимосы.
- Нанесение татуировок иглами. Иглы делали из разных материалов: острых осколков костей животных, металла, древесной щепы, рыбьих косточек, обломков морских раковин. Приспособления позволяли набивать изображения точечно, что помогало создавать сложные композиции, добавлять красители разных оттенков.
Тем не менее, с приходом христианства традиция нанесения рисунков на тело была забыта. Интересно, что ещё в конце XIV века в России существовал обычай клеймления преступников. В «Двинской уставной грамоте» 1398 года упоминается о том, что провинившихся людей клеймили раскалённым железом на щеках или лбу.
Пётр Великий, вдохновлённый татуировками европейских моряков, решил вернуть эту практику в Россию. В 1712 году он издал указ, который придавал татуировкам утилитарный характер. Как сообщает портал «Русская семерка», Каждому рекруту ставили крест на запястье — это был своего рода опознавательный знак «свой-чужой». Позже татуировки стали более сложными и превратились в личные порядковые номера. Для их нанесения начали использовать специальные инструменты, напоминающие штемпели, что позволяло быстро и точно ставить необходимые знаки