Как выборжанам соблюдать пост в 2025 году: основные правила и послабления

Мужчина мажет мед на хлеб
Мужчина мажет мед на хлеб
Источник изображения


Изображение сгенерировано нейросетью

Мужчина мажет мед на хлеб
Источник изображения


Изображение сгенерировано нейросетью

Рыбу можно есть только лишь два дня во время поста.

Великий пост в этом году продлится с 3 марта по 19 апреля. В течение 48 дней верующие отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы, следуя традициям православного поста. Однако правила питания в этот период сложнее, чем просто исключение ряда продуктов: в некоторые дни допускаются послабления, а в другие — особенно строгие ограничения.

Основные правила питания

Первая неделя поста считается самой строгой. В «чистый понедельник» некоторые верующие полностью отказываются от еды и воды, но большинству рекомендуется сухоядение — употребление сырых овощей, фруктов, орехов, хлеба и мёда.

С середины недели разрешается горячая пища, но без растительного масла. Только в субботу и воскресенье можно добавить масло, а в воскресенье также благословляется небольшое количество вина.

Со второй по шестую неделю поста мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом каждый день.

Особые правила Страстной недели

Седьмая неделя поста, Страстная седмица, считается особенно строгой.

  • понедельник — среда: сухоядение;
  • четверг: горячая пища с растительным маслом;
  • пятница: полный отказ от еды или сухоядение;
  • суббота: горячая пища с растительным маслом.

Когда выборжанам можно есть рыбу?

Во время Великого поста есть всего две даты, когда разрешено употреблять рыбу:

  • 25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 28 марта — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Кроме того, 27 марта, в Лазареву субботу, можно есть только рыбную икру, но не саму рыбу.

Соблюдение поста в Выборге — это не просто отказ от определённых продуктов, но и духовное очищение. Важно учитывать не только внешние ограничения, но и личные возможности, подходя к посту осознанно, рассказывает «Еда.ру».